12:00, 06 Октября 2015
Предпринимателей заставляют вернуть бюджетные субсидии, выданные на развитие бизнеса

Администрация столицы Карелии потребовала возвращения бюджетных субсидий, выданных на развитие бизнеса предпринимателям города, которые не смогли выполнить показатели бизнес-планов.

Администрация столицы Карелии потребовала возвращения бюджетных субсидий, выданных на развитие бизнеса предпринимателям города, которые не смогли выполнить показатели бизнес-планов.

Об этом сообщила сегодня уполномоченный по правам предпринимателей в республике Елена Гнетова на заседании комитета по экономической политике и налогам. парламента Карелии.

По словам бизнес-омбудсмена, в 2013 году безвозмездные субсидии в размере от 100 до 300 тысяч рублей на развитие бизнеса получили более 50 петрозаводских предпринимателей. Эти деньги они вложили в приобретение оборудования. Однако, из-за наступившего в 2014 году экономического кризиса  32 предпринимателя не смогли выполнить показатели бизнес-планов, которые они представляли вместе с заявками на получение субсидий. По этой причине администрация Петрозаводска требует вернуть выданные им деньги.

По словам Гнетовой, предприниматели, которые и так пострадали от кризиса, не смогут выполнить требование мэрии даже если продадут приобретенное оборудование. Теперь его стоимость опустилась ниже размера субсидии. В результате предринимателям грозит разорение и закрытие предприятий, заявила омбудсмен.

Претензии властей Петрозаводска Гнетова считает незаконными. По ее словам, бюджетные субсидии выделялись за счет федерального бюджета в рамках соглашения между минэкономразвития РФ, карельским министерством и администрацией Петрозаводска. В этом соглашении не содержится никаких упоминаний о том, что предприниматели обязаны выполнить показатели бизнес-планов. Единственным условием предоставления субсидий было целевое использование средств, которое все предприниматели выполнили, закупив оборудование.

Позицию омбудсмена поддержали депутаты. По их мнению, власти города должны заботиться о поддержке малого бизнеса.

"Это же жители Петрозаводска. Эти люди (предприниматели – прим. ред.) ни у кого не просят милостыни. Они зарабатывают на жизнь, кормят семьи. Даже нефтяники просят помощи от государства, а мы говорим о малом бизнесе!" – сказал председатель парламентского комитета Лариса Жданова.

Как сообщил на заседании представитель главы республики в Законодательном собрании Юрий Шабанов, эта проблема обсуждалась в министерстве экономического развития Карелии. Ведомство намерено провести консультации с Минэкономразвития РФ, чтобы найти выход из ситуации без ущерба для предпринимателей

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.