• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Предпринимателей заставляют вернуть бюджетные субсидии, выданные на развитие бизнеса

06 октября 2015 годаХроника дня

Администрация столицы Карелии потребовала возвращения бюджетных субсидий, выданных на развитие бизнеса предпринимателям города, которые не смогли выполнить показатели бизнес-планов.

Об этом сообщила сегодня уполномоченный по правам предпринимателей в республике Елена Гнетова на заседании комитета по экономической политике и налогам. парламента Карелии.

По словам бизнес-омбудсмена, в 2013 году безвозмездные субсидии в размере от 100 до 300 тысяч рублей на развитие бизнеса получили более 50 петрозаводских предпринимателей. Эти деньги они вложили в приобретение оборудования. Однако, из-за наступившего в 2014 году экономического кризиса  32 предпринимателя не смогли выполнить показатели бизнес-планов, которые они представляли вместе с заявками на получение субсидий. По этой причине администрация Петрозаводска требует вернуть выданные им деньги.

По словам Гнетовой, предприниматели, которые и так пострадали от кризиса, не смогут выполнить требование мэрии даже если продадут приобретенное оборудование. Теперь его стоимость опустилась ниже размера субсидии. В результате предринимателям грозит разорение и закрытие предприятий, заявила омбудсмен.

Претензии властей Петрозаводска Гнетова считает незаконными. По ее словам, бюджетные субсидии выделялись за счет федерального бюджета в рамках соглашения между минэкономразвития РФ, карельским министерством и администрацией Петрозаводска. В этом соглашении не содержится никаких упоминаний о том, что предприниматели обязаны выполнить показатели бизнес-планов. Единственным условием предоставления субсидий было целевое использование средств, которое все предприниматели выполнили, закупив оборудование.

Позицию омбудсмена поддержали депутаты. По их мнению, власти города должны заботиться о поддержке малого бизнеса.

"Это же жители Петрозаводска. Эти люди (предприниматели – прим. ред.) ни у кого не просят милостыни. Они зарабатывают на жизнь, кормят семьи. Даже нефтяники просят помощи от государства, а мы говорим о малом бизнесе!" – сказал председатель парламентского комитета Лариса Жданова.

Как сообщил на заседании представитель главы республики в Законодательном собрании Юрий Шабанов, эта проблема обсуждалась в министерстве экономического развития Карелии. Ведомство намерено провести консультации с Минэкономразвития РФ, чтобы найти выход из ситуации без ущерба для предпринимателей

 

Комментарии