12:00, 11 Сентября 2017
Предпринимателей России заставят платить за утилизацию мусора

В стране могут вступить в силу новые правила утилизации отходов, согласно которым российским бизнесменам придется самостоятельно заниматься сбором и утилизацией произведенного на предприятии мусора.

В стране могут вступить в силу новые правила утилизации отходов, согласно которым российским бизнесменам придется самостоятельно заниматься сбором и утилизацией произведенного на предприятии мусора.

Производителей и поставщиков товаров могут обязать самостоятельно заниматься утилизацией мусора, который остается от их продукции, либо платить соответствующие утилизационные сборы в бюджет региона. 

Эта норма содержится в подготовленных Минстроем поправках в закон «Об отходах производства и потребления», сообщает издание «Известия».

Если законопроект примут, издержки производителей возрастут, что, в свою очередь, ускорит рост цен. Однако иного способа добиться стопроцентной утилизации отходов не существует, считают эксперты.

Согласно законопроекту, предприниматели будут обязаны декларировать количество продукции, проданной на территории России. На базе этих данных будет определяться объем образовавшегося мусора, который необходимо утилизировать. 

Предприниматель может самостоятельно заниматься утилизацией отходов, либо будет обязан платить экологический сбор. Его размер будут определять власти регионов, в бюджет которых станут поступать данные средства, сообщает издание.

По данным Росстата, в России ежегодно образуется от 2,7 млрд тонн  до 3,9 млрд тонн отходов. Из них до 2,6 млрд тонн составляют промышленные отходы. При этом уровень переработки промышленных отходов не превышает 35%.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.