12:00, 14 Марта 2017
Предприниматели Карелии назвали сферы бизнеса, где у них меньше всего конкурентов

Большинство субъектов малого бизнеса в Карелии в последние 3 года столкнулись с ростом конкуренции, но при этом многие ниши остаются свободными для предпринимательской деятельности.

Большинство субъектов малого бизнеса в Карелии в последние 3 года столкнулись с ростом конкуренции, но при этом многие ниши остаются свободными для предпринимательской деятельности.

Это следует из результатов опроса предпринимателей, проводившегося в 2016 году министерством экономического развития Карелии. Его результаты приведены в докладе «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Республики Карелия за 2016 год».

Больше всего респондентов (57,1% от числа опрошенных) считает избыточным уровень конкуренции в розничной торговле. Еще 42,9% признали высоким уровень конкуренции на рынке услуг связи.

По оценке предпринимателей, достаточно большое количество организаций действует на рынках услуг дошкольного образования, рынке медицинских услуг. В этих сферах конкуренция оценивается как умеренная.

Меньше всего уровень конкуренции в сферах социального обслуживания населения, культуры, психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями.

«Как следует из результата опроса, у большинства опрошенных организаций имеется большое число компаний – конкурентов. Несмотря на кризисные явления, за последние 3 года их число только возрастало. В этой связи для сохранения рыночной позиции конкретного бизнеса необходимо регулярно (раз в год и чаще) предпринимать меры по повышению конкурентоспособности продукции (работ, услуг), в также время от времени (раз в 2-3 года) применять новые способы ее повышения, не используемые компанией ранее», - говорится в докладе министерства.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.