• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Предприниматели Карелии пожаловались на массовые внеплановые проверки

16 сентября 2016 годаХроника дня

В 2016 году предприниматели Карелии стали массово обращаться с жалобами на надзорные органы к региональному бизнес-омбудсмену.

Об этом уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова сообщила на заседании проектного офиса по улучшению инвестиционного климата. По ее словам, если за весь прошлый год к ней поступило около 500 жалоб, то за 8 месяцев этого года - уже более 400.

В числе надзорных органов, на которые чаще всего жалуются предприниматели – Роспотребнадзор (31%), УГАДН (19%), ФНС (12%).

По словам Гнетовой, основная часть жалоб связана с массовыми внеплановыми проверками бизнеса.

Бизнес-омбудсмен Карелии отметила, что установленное федеральным законодательством сокращение числа плановых проверок надзорные органы компенсируют ростом количества проверок внеплановых.

По словам Гнетовой, институт уполномоченных по правам предпринимателей в России предлагает усилить ответственность должностных лиц за необоснованные проверки вплоть до уголовной и квалифицировать их как «незаконное воспрепятствование предпринимательской деятельности».

Участники заседании проектного офиса предложили расценивать рост числа жалоб свидетельством не роста административных барьеров в Карелии, а подтверждением того, что предприниматели убедились в эффективности работы института бизнес-омбудсменов.

 

Комментарии