• EUR: 67,1495
  • USD: 60,1482

Предприниматели в Карелии готовы закрывать магазины из-за новых требований к ККТ

07 апреля 2017 годаХроника дня

Многие карельские предприниматели, владеющие магазинами в сельских населенных пунктах, готовы закрыть бизнес из-за резкого роста затрат на новую контрольно-кассовую технику.

Об этом заявила уполномоченный по правам предпринимателей Елена Гнетова на заседании правительства Карелии, где обсуждались результаты социально-экономического развития региона в 2016 году.

С 1 июля 2017 года большинство организаций и индивидуальных предпринимателей должно использовать новую контрольно-кассовую технику. Для предпринимателей, которые пользуются другими режимами налогообложения - патентом и ЕНВД – это требование вступит в силу с 1 июля 2018 года.

Новая ККТ должна быть оборудована специальными фискальными накопителями - устройствам для шифрования и защиты данных о расчетах проводимых контрольно-кассовой техникой. Информация будет передаваться в налоговую службу в онлайн-режиме.

«Предприниматели говорят, что нам легче закрыть магазины в этих населенных пунктах, которые работают в сельской местности, чем исполнить обязанность по приобретению кассового аппарата, программного обеспечения и так далее», - сказала Гнетова.

Она поинтересовалась у и.о. обязанности министра экономческого развития Карелии Евгения Жирнеля, какое количество новых кассовых аппаратов должно быть установлено в республике и сколько уже поступило в торговые точки.

Бизнес-омбудсмен предполагает, что до 1 июля многие предприниматели не смогут или не успеют это сделать, что приведет к закрытию магазинов в сельских населенных пунктах.

Жирнель ответил, что не располагает информацией о количестве ККТ, но заверил, что «вопрос на особом контроле».

 

Комментарии