• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Предпринимателям для расширения производства придется сносить соседние дачи?

12 февраля 2016 годаХроника дня

Фермерское хозяйство, которое занимается разведением кроликов в селе Деревянное, планирует расширение производства, но этому мешают возведенные поблизости дачные участки.

Глава хозяйства Тамара Школа рассказала об этой проблеме на сегодняшнем заседании комитета по агропромышленной политике парламента Карелии.

По словам предпринимательницы, ее хозяйство способно увеличить производство до 10 тысяч кроликов в год, что позволит накормить мясом всю республику. Однако, этим планам мешает неразбериха в законодательстве, которое регулирует размер санитарной зоны вокруг таких предприятий.

По словам Школы несколько лет назад они приобрели недостроенное помещение, предназначенное для размещения коровника. Постройка появилась еще в советские времена, когда санитарная зона вокруг нее была установлена на расстоянии 300 метров. С тех пор законодательство и предназначение помещения несколько раз менялось, в результате чего санитарная зона сократилась до 50 метров.

Этого было достаточно для разведения нескольких десятков кроликов, но рост производства потребует увеличения зоны. На этой территории за прошедшие годы появилось множество дачных домов. Если выяснится, что они были построены вопреки законодательству, то может встать вопрос об их сносе.

«У нас дачи под самым забором. Что же нам с ними с вилами друг на друга идти?», - сказала Школа.

По ее словам, на конфликт с дачниками она не пойдет, поэтому хочет получить разрешение увеличить объемы производства без расширения санитарной зоны.

С этим категорически не согласен Роспотребнадзор. Представитель ведомства заявил на заседании, что при увеличении объемов до 10 тыс. кроликов, ферма сразу станет «объектом третьего класса опасности», для которого требуется 300-метровая санитарная зона.

Глава хозяйства обратилась к парламентариям с просьбой разобраться в хитросплетениях законодательства. Депутаты приняли решение создать специальную рабочую группу, которая займется изучением документов и нормативно-правовых актов.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3