12:00, 26 Октября 2015
Предпринимателям и чиновникам Карелии рекомендуют договариваться без судов

Уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова предлагает использовать опыт других регионов России по досудебному урегулированию споров между бизнесом и властью.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова предлагает использовать опыт других регионов России по досудебному урегулированию споров между бизнесом и властью.

По ее словам, примеры успешной работы в этой сфере были представлены на VII Международном форуме «Юридическая неделя на Урале», которая проходила на прошлой неделе в Екатеринбурге.

"Уполномоченные по защите прав предпринимателей ежедневно работают с жалобами на действия публичных властей и многие из них выходят в плоскость судебного обжалования. Это долгий процесс для предпринимателей, иногда он длится годами. Мировые соглашения в публично-правовых отношениях возможны. Это эффективно и целесообразно с любых точек зрения", - сказала Гнетова.

По ее словам, в Арбитражном суде Татарстана 30 процентов судебных дел заканчиваются подписанием мировых соглашений. В Арбитражном суде Свердловской области за 2014 год было заключено 184 мировых соглашения и более 80 процентов достигнутых соглашений исполнено сторонами добровольно.

В ходе форума было высказано предложение о формировании бесконфликтной инсайд-медиации в органах власти. В качестве одного из путей достижения этой цели предлагается включать в программы повышения квалификации чиновников обучающие программы по примирительным процедурам и культуре переговоров.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 февраля 2018

Актуальные темы

20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?