• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Предпринимателям напомнили о наказании за отказ от участия в переписи

22 октября 2015 годаХроника дня

В ноябре - декабре 2015 года начнется подготовительный этап к всероссийской переписи малого и среднего бизнеса.

Как сообщает "Российская газета", сотрудники Росстата будут обходить адреса массовой регистрации (в бизнес-центрах, рынках, торговых центрах) малых предприятий и ИП для уточнения фактических адресов респондентов и передачи им форм отчетности.

На следующем этапе, во второй половине декабря 2015 года, будут разосланы бланки форм сплошного наблюдения тем предпринимателям, которых не обошли сотрудники статистики на предварительном этапе. Респонденты смогут представить заполненные формы наблюдения онлайн через сайты специальных операторов связи, предоставляющих услуги защищенного электронного документооборота.

Участие в сплошном наблюдении обязательно для всех представителей малого бизнеса и ИП, а уклонение от участия грозит штрафом. При этом, даже если штраф уплачен, предпринимателю все равно необходимо предоставить информацию органам статистики.

"Сплошное наблюдение не имеет фискальных, разведывательных и любых других целей, кроме составления обобщенной и максимально отражающей реальность отчетности о состоянии сектора малого и среднего бизнеса. Тем не менее непредставление статистической отчетности или предоставление недостоверных данных, согласно КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей", - сообщил глава Росстата Александр Кевешь.

Результаты исследования будут доступны и официально опубликованы в электронном виде. Обработанные данные будут представлять собой сводную информацию по России, субъектам РФ, муниципальным образованиям и видам экономической деятельности. Срок представления сведений малыми, микропредприятиями и ИП - до 1 апреля 2016 года. Предварительные итоги сплошного наблюдения будут доступны уже в декабре 2016 года. Окончательные итоги исследования будут подведены и опубликованы до 1 июля 2017 года.

Как поясняют в Росстате, сплошное наблюдение проводится в интересах бизнеса, государства и общества.  Итоги дадут полную и объективную картину текущего состояния отечественного малого и среднего бизнеса, что позволит предпринимателям более адресно получать субсидии и иные ресурсы на развитие своей деятельности. Кроме того, итоги обследования позволят самому бизнесу увидеть структуру рынка и понять, куда двигаться и какие направления развивать.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3