12:00, 17 Августа 2016
Предпринимателям в Карелии разрешили рубить лес, но не тратиться на лесовосстановление

Министерство по природопользованию и экологии Карелии 30 августа впервые проведет аукцион, на котором компании малого и среднего бизнеса получат право на коммерческие рубки леса.

Министерство по природопользованию и экологии Карелии 30 августа впервые проведет аукцион, на котором компании малого и среднего бизнеса получат право на коммерческие рубки леса.

На аукцион выставлены 4 лота – сплошные рубки от 0,95 до 22,93 га в Кондопожском, Олонецком и Суоярвском лесничествах.

Как пояснили в пресс-службе правительства, возможность проведения таких аукционов появилась после принятия в 2015 году изменений в Лесной кодекс с целью поддержки малого и среднего бизнеса.

До сих пор такие организации имели возможность получить лес, только участвуя в аукционах на равных условиях с крупными предприятиями, что делало победу для малого и среднего бизнеса практически невозможной. В итоге их деятельность была ограничена лишь подрядными работами у крупных арендаторов или заготовкой леса для собственных нужд населения.

Даже выиграв аукцион на право заключения договора аренды лесного участка, компании малого и среднего предпринимательства должны были выполнять лесовосстановительные работы, приобретать лесопожарную технику, как это делают крупные компании, арендующие участки леса. Теперь для таких компаний предусмотрена возможность заниматься исключительно заготовкой леса. Необходимые работы по охране, защите и воспроизводству лесов выполнят государственные структуры

По мнению правительства Карелии, компании малого и среднего бизнеса, получающие право на заготовку леса, будут создавать новые рабочие места, производить продукцию для нужд местного населения.

По данным Минприроды Карелии участки леса, которые можно выставлять на аукционы для малого и среднего бизнеса, занимают около 40% территории, где разрешены рубки леса. До конца года предполагается выставить на такие аукционы участки леса общей площадью около 140 га.

 

Комментарии

Михаил
2016-08-25 11:54:00
Прощай, карельский лес! Как в том анекдоте - "видал я эту Монголию: степь до горизонта..."
Виктория
2016-08-24 10:59:00
И все вокруг колхозное, и все вокруг мое! ?А кто лес-то будет восстанавливать? Дядя финн?? "Совковость" из нас так никогда и не выйдет.
Гость
Сегодня, 19 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.