• EUR: 60,4535
  • USD: 57,4762

Предприятия ГПК Карелии опасаются закрытия из-за новых требований по безопасности

21 декабря 2016 годаХроника дня

Предприятия по добыче щебня в Карелии в 2017 году могут остановить производство из-за возросших затрат на выполнение новых требований по безопасности.

Об этом заявили представители отрасли, участвовавшие в заседании совета директоров промышленных предприятий при главе Карелии.

По словам директора ЗАО «Карьер «Коккомяки» Александра Сазонова, согласно федеральному законодательству, на предприятиях горнопромышленного комплекса, относящихся к определенному классу опасности, должны быть созданы свои отряды горных спасателей. Предприятия обязаны за свой счет обучить сотрудников таких отрядов и обеспечить их оборудованием.  Размер затрат на эти цели, по словам членов совета, составит от 1 до 2 млн. рублей.

Отсутствие таких отрядов станет основанием для Ростехнадзора запретить эксплуатацию щебеночных карьеров, где ведутся взрывные работы

«У нас нет возможности одномоментно выложить такую сумму. В 2017 году большинство предприятий будет остановлено. А на них работает большинство населения поселков Карелии», - сказал Сазонов.

По словам руководителей предприятий, участвовавших в заседании совета, ряд требований к оснащению спасательных отрядов, они считают бессмысленным. Например, спасатели должны быть обеспечены дыхательными масками и оборудованием для анализа состава газов. По словам представителей отрасли, такое оборудование не нужно для щебеночных карьеров, где добыча ведется открытым способом.

На претензии предприятий ответила сотрудник регионального подразделения Ростехнадзора Надежда Душаева. По ее словам, о новых требованиях законодательства предприятия были предупреждены еще в 2013 году, поэтому у них было время подготовиться. Отменить эти требования Ростехнадзор не имеет полномочий, его задача – выполнять закон, подчеркнула Душаева.

Совет директоров принял решение обратиться к руководству Карелии с просьбой подготовить законодательную инициативу о внесении изменений в федеральное законодательство, чтобы сократить список требований к оснащению спасательных отрядов на предприятиях, которые ведут добычу открытым способом. 

Участвовавшие в заседании вице-премьер Карелии Юрий Савельев и министр экономического развития Олег Арминен, пообещали, что руководство республики проведет необходимые консультации с федеральными органами власти.

 

Комментарии