12:00, 27 Января 2014
Председатель «Карельского конгресса» обратился за помощью к президенту Финляндии

Анатолий Григорьев сравнил положение прибалтийско-финских народов Карелии с тридцатыми годами прошлого столетия 

Анатолий Григорьев сравнил положение прибалтийско-финских народов Карелии с тридцатыми годами прошлого столетия 


Председатель общественного объединения «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев направил обращение президенту Финляндии Саули Ниинисте, в котором попросил главу соседнего государства о помощи прибалтийско-финским народам республики. По словам Григорьева, в Карелии усиливается русификация финнов, карелов и вепсов. «Карелы и финны в Карелии теряют этническую самобытность. Ни в одной республике коренное население не находится в таком положении», - говорится в обращении лидера «Карельского конгресса» финляндскому президенту. 

Анатолий Григорьев сравнил нынешнее положение прибалтийско-финских народов Карелии с ситуацией 30-х гг. прошлого столетия, когда коренное население республики подвергалось насильственной русификации. Правда, в своем обращении руководитель общественного объединения почти не касался языковых проблем карелов и вепсов, а главный акцент сделал на состоянии финской культуры Карелии. Так, в числе примеров ущемления прав прибалтийско-финских народов республики руководитель общественного объединения привел исчезновение Финского театра, урезание преподавания финского языка в школах и сокращение выпуска единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке «Carelia». 

Напомним, это уже не первое обращение общественных деятелей республики к главе соседнего государства в защиту журнала. В ноябре прошлого года народный писатель Карелии Марат Тарасов, известный шведский литератор Бенгт Похьянен, карельский фолк-музыкант Арто Ринне, руководитель общественного объединения «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев и главный редактор журнала «Carelia» Роберт Коломайнен также направили письмо президентам России и Финляндии, в котором призвали Владимира Путина и Саули Ниинисте оказать содействие в сохранении старейшего российского литературно-художественного журнала на финском языке в его прежнем формате. Деятели культуры выразили обеспокоенность решением республиканского руководства сократить выпуск журнала до двух номер в год, что, по мнению авторов обращения, равносильно закрытию издания. Однако это обращение никак не повлияло на судьбу журнала «Carelia».

Валерий Поташов

 

Комментарии

Людмила
2014-05-21 13:05:00
Уважаемые господа! Уважаемый господин Саули Нийнисте и народ Финляндии! Во первых приношу извинения за позорную войну с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года СССР с Финляндией, позорную для СССР. По рассказам мамы, финны очень и очень хороший народ. Моя мама была на этой войне, и случилось так, что финка снайпер прострелила ногу маме, а ведь она могла и убить, но не сделала этого. А потом спустилась с дерева и тащила маму в санчасть, по дороге объяснив маме, зачем она подстрелила её. Девушка не хотела, чтобы мама воевала и объяснила ей истину о войне, о том, что финны не хотят войны. Финны вылечили маму и переправили в СССР. Под тёплым впечатлением до конца своей жизни осталась мама и передала теплое впечатление о Финляндии мне, за что я ей благодарна. До конца жизни мама хотела найти финку, но в СССР это было не возможно, а в 1993 году не стало мамы. Мне важно выполнить волю своей мамы. Не знаю, жива ещё та девушка или нет, мама узнала не только эту девушку, но и других финнов. Рассказав мне, сколько благородства, доброты было в людях, которые не хотели воевать. Светлая память погибшим в той позорной для нас войне. Добрая память о финнах, воевавших с нами. СПАСИБО ВАМ ЗА ТЕ, ДНИ, КОТОРЫЕ ПРОВЕЛА МОЯ МАМА С ВАШИМИ ЧУДЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ СТАЛИ И ДЛЯ МЕНЯ ЧУДЕСНЫМ НАРОДОМ, А ТЕПЕРЬ И ДЛЯ МОЕЙ ВНУЧКИ. Эту историю передала новому поколению своей семьи. СПАСИБО ВАМ. Dear Sirs! Dear Mr. Sauli Niinist
Гость
Сегодня, 20 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.