12:00, 28 Августа 2015
Председатель комитета парламента Карелии по образованию призвал прокурора республики, карельского омбудсмена и главу МВД вмешаться в ситуацию с реорганизацией школ в Медвежьегорском районе

Депутат возложил ответственность за проявление социального недовольства жителей Заонежья на карельских чиновников

Депутат возложил ответственность за проявление социального недовольства жителей Заонежья на карельских чиновников



Председатель комитета Законодательного собрания Карелии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич выступил с обращением к прокурору республики, карельскому уполномоченному по правам человека и министру внутренних дел с призывом срочно вмешаться в ситуацию в Медвежьегорском районе, где родители школьников намерены бойкотировать начало учебного года из-за планов республиканских властей по реорганизации образовательных учреждений. По мнению Рогалевича, вина в происходящем полностью лежит на районной администрации, министерстве образования республики и правительстве Карелии.

"Именно бездействие чиновников, нарушение принципа открытости, отсутствие анализа и оценки последствий в принятых решениях, непринятие мер по озвученным проблемам жителей - привело к такому результату, когда жители не хотят мирится с тем, что им предложено. Не хотят допустить реорганизации школ, понимая к чему это может привести", - говорится в обращении председателя профильного комитета карельского парламента.

Как считает Андрей Рогалевич, все процессы по реорганизации образовательных учреждений должны быть остановлены. Депутат предложил создать специальную комиссию из представителей всех заинтересованных сторон образовательного процесса, которая должна выработать компромиссное решение. Глава парламентского комитета высказался также за отставку действующего министра образования Карелии Александра Морозова.

"Депутаты ЗС Карелии, обращались с предложением отложить на один год решение по реорганизации сети образовательных учреждений республики, однако были не услышаны ни министром, ни главой республики. Мы прогнозировали и предупреждали о возможных последствиях", - отметил Андрей Рогалевич.

Кроме того, председатель комитета Законодательного собрания Карелии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи призвал руководство МВД республики "исключить любое вмешательство и давление правоохранительных органов на население при озвучивании гражданами законных требований о сохранении сельских образовательных учреждений". Напомним, накануне руководство Медвежьегорского района и сотрудники полиции пытались воспрепятствовать проведению встречи сельских жителей в Великой Губе, на которой обсуждалась ситуация с реорганизацией школ.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Герой нашего времени
2015-08-28 21:26:00
Нет, это не демократия и люди это понимают.
Гость
Сегодня, 18 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.