• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Председатель Контрольного комитета Карелии нарушал законодательство?

26 марта 2015 годаХроника дня

Что стоит за назначением мужа губернаторского пресс-секретаря – версия питерских журналистов

Не успел глава Карелии Александр Худилайнен назначить мужа своего пресс-секретаря Вероники Галкиной руководителем только что созданного Государственного контрольного комитета республики, как в северной столице всплыла весьма неприятная история, связанная с именем нового губернаторского назначенца. Как удалось выяснить "Новой газете" в Санкт-Петербурге", бывший заместитель председателя Сланцевского городского суда Виталий Галкин, перебравшийся вместе со своей супругой на госслужбу в Карелию, с июля прошлого года "нарушал требования действующего законодательства", поскольку, выйдя в почетную отставку с судейской должности, занял пост заместителя министра юстиции республики. При этом, как отмечает издание, Галкин "не имел права совмещать статус судьи в отставке с госслужбой".

"Новая газета" в Санкт-Петербурге" заинтересовалась связями супружеской четы Галкиных и главы Карелии Александра Худилайнена и вышла на небезызвестную историю Сиверского леса, о которой неоднократно писали "Вести Карелии". "Незаконная продажа участка лесного фонда в поселке Сиверский Гатчинского района, которая обеспечила властям области горячую точку народного недовольства на несколько лет, случилась именно при Худилайнине, - отмечает издание. - Он лично в 2005 году подписал постановление о продаже 38 гектаров бывшего Кезевского лесопарка частной компании. Компания нарезала лес на участки и распродала "добросовестным приобретателям". Некоторые из них попытались начать вырубку и стройку, что спровоцировало силовые конфликты с местными экоактивистами. Были драки, были пострадавшие с обеих сторон, возникли и уголовные дела – как против жителей, так и против захватчиков. Резонанс привлек внимание главы СК РФ Бастрыкина, который в 2013 году даже провел в Петербурге встречу с активистами. По указанию Ленинградской прокуратуры молчавшее доселе Росимущество предъявило в суд иск об оспаривании продажи леса и даже выиграло процесс. Параллельно было возбуждено дело по статье 159, ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Но… ведь постановление подписал Худилайнен! А он уже глава Карелии. И вот – небывалый доселе случай (до посадки сахалинского губернатора еще далеко) – руководителя региона в связи с делом о мошенничестве допрашивает Следственный комитет ЛО. Согласно источнику в СК, губернатор даже некоторое время ходил в статусе свидетеля. Худилайнен, разумеется, заявлял, что все это дело – политический заказ. Возможно, отчасти так оно и было: вряд ли Бастрыкина могли разжалобить побитые в Сиверском лесу активисты. Общественность с замиранием сердца ждала, чем все закончится. Чуда не случилось. Весной 2014 г. следователь СК ЛО Владимир Соловьев сообщил журналистам, что не нашел в действиях Худилайнена состава преступления. Главным виноватым сделали стрелочника – бывшего директора Гатчинского лесхоза Валерия Терешкина".

"Новая газета" в Санкт-Петербурге" вспоминает о высказывавшихся в СМИ предположениях, что ленинградские правоохранительные структуры согласились отстать от Худилайнена в обмен на согласие последнего посадить вблизи своего кресла представителя Ленинградской прокуратуры. "У прокуратуры с главой Карелии были настороженные отношения. В связи с этим ожидалось, что место министра юстиции Карелии (тогда пустовавшее) вскоре займет заместитель тогдашнего прокурора Ленобласти Германа Штадлера. Однако интрига не сложилась. Тогда старые прокурорские знакомые Галкина (до того как стать судьей, он с 1997 по 2003 г. работал старшим следователем в Сланцевской городской прокуратуре) предложили кресло заместителя Виталию Анатольевичу.Для последнего это было удачным карьерным решением: незадолго до того он пытался стать председателем Выборгского суда, но потерпел неудачу. Поэтому надежд на карьерный рост в судебной системе не было, и вариант с солидными карельскими должностями для себя и жены был очень хорош. Вероятно, Худилайнен еще летом обещал Галкину продвижение по службе. И, как выясняется, не обманул", - заключает издание.

Редакция

 

Комментарии

  • michail26.03.2015 | 18:59Ссылка
    Местные карелы не виноваты, а главные проходимцы сидят в Кремле.
  • кто виноват?26.03.2015 | 14:00Ссылка
    Без этих статей ясно - кто виноват. Виноваты местные карелы. Они позволяют проходимцам издеваться над народом! Почему этот "карельский парламент" помалкивает? Хоть один бы выразил недоверие Худилайнену. Где коммунисты? Где Справедливые? Где эта Россия? Нужна отставка всех! И выбирать новый состав. Худилайнена выгнать вообще. Вместе с этими проходимцами. Бизнесменов и их наймитов также не выбирать!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3