° 
  • EUR: 75,0349
  • USD: 67,0493

Председатель правительства Карелии будет вне закона?

03 марта 2016 годаХроника дня

Федеральное законодательство не позволяет вводить в Карелии должность председателя правительства, считает известный в республике юрист Наталья Союнен. Она прокомментировала намерение главы Карелии Александра Худилайнена вернуть должность премьер-министра. 



"Завтра мы должны внести окончательный вариант структуры правительства в Заксобрание. Вводится должность премьер-министра, у которого будет три зама по направлениям. Порядка двух замов будет еще у главы республики Карелия", - сказал сегодня Александр Худилайнен на заседании правительства. Ранее он сообщил, что "кандидатура нового председателя правительства уже есть".

После публикаций об этом намерении губернатора в редакцию "Вестей Карелии" стали обращаться юристы, работающие в том числе, во властных структурах республики. Они разъяснили, что вероятное появление в Карелии должности премьер-министра, по их мнению, будет нарушением действующего федерального законодательства. Поскольку юристы-госслужащие по понятной причине опасаются по этому вопросу "светиться" в прессе, за разъяснением мы обратились к заслуженному юристу республики, действительному государственному советнику Карелии первого класса, адвокату коллегии адвокатов "Канон" Наталье Союнен (на фото). Напомним, что с 2006 по 2014 годы она возглавляла правовую службу Законодательного собрания РК и, по многочисленным отзывам, считается высококвалифицированным специалистом. Публикуем разъяснение Натальи Союнен по обсуждаемому актуальному вопросу:

"В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", высшее должностное лицо Республики Карелия – ее глава – является руководителем высшего исполнительного органа государственной власти республики – ее правительства, и избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Карелии. Указом президента Российской Федерации от 04.12.2009 года № 1381, на основании вышеуказанного федерального закона, утвержден исчерпывающий перечень типовых государственных должностей субъектов Российской Федерации, согласно которому в исполнительной власти Республики Карелия государственными должностями являются должности первого заместителя, заместителей главы республики и членов правительства. Указ, с учетом изменений, внесенных в него 5 октября 2015 года, позволяет субъектам Российской Федерации своим законодательством учреждать государственные должности субъектов Российской Федерации с двойным наименованием. Это означает, что должность председателя правительства в Республике Карелия может появиться только в ранге первого заместителя или заместителя главы республики, к полномочиям которого могут быть отнесены организационные и текущие вопросы деятельности республиканского правительства. И то, лишь, как вторая часть двойного наименования должности, например, первый заместитель главы – председатель правительства".

По словам Союнен, глава Карелии, как руководитель исполнительной власти, ни прикаких условиях не может переложить ответственность на другое должностное лицо

"В любом случае полномочия руководителя правительства республики, то есть руководителя высшего исполнительного органа государственной власти, в соответствии с федеральным законодательством – это личные полномочия и ответственность главы Республики Карелия. Они не могут быть переданы никакому иному должностному лицу в республике, даже путем внесения изменений в ее Конституцию. Мы ведь не предполагаем, что власти Карелии хотят внести в Конституцию республики изменения, которые будут противоречить законам России?" – сказала Союнен.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

  • Лукин Александр05.03.2016 | 17:10Ссылка
    Наталья Союнен, безусловно, очень опытный и высококвалифицированный специалист, причем именно в этом вопросе. Сейчас у нового министра юстиции РК, возникла казуистическая ситуация. Для него это, по сути, квалификационный экзамен: или на чиновничью лояльность, то есть он промолчит, вторя желанию Главы, или как настоящий юрист, не промолчит и найдет достаточно обоснованных аргументов объяснить Главе РК, что это противоречит Закону, и так делать нельзя и тогда они найдут законный вариант структуры правительства. Если он выберет чиновничью лояльность, то в дальнейшем, когда какой либо из распорядительных документов подписанных таким Председателем Правительства будет признан, по чье либо инициативе, незаконным и повлекшим вред, его как чиновника назначат виновным, причем с совершенно непредсказуемыми последствиями, в зависимости от степени вреда.
Блоги
  • Александр Степанов, депутат парламента Карелии

    Многие люди в провинциальных городках слепо верят, что вот мы сейчас разовьем туризм и будем зарабатывать…

  • Николай Габалов, журналист, блоггер

    Вокруг условного избирателя сейчас они, разноцветнофлагие, будут ходить и тетешкать слаще семи нянек вокруг избалованного барчука. И кормить его леденцами фальшивой заботы

  • Лариса Степанова, депутат Законодательного собрания РК

    Граждане, вносящие деньги на капремонт в «общий котел», финансируют ремонт в домах, которые должны были быть отремонтированы за счет государства

  • 1
  • 2
  • 3