• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Председатель ТСЖ в Петрозаводске незаконно увеличивал себе зарплату в два раза

24 января 2014 годаХроника дня

За полгода пенсионер успел дополнительно заработать почти сто тысяч рублей


«Вестям Карелии» стали известны подробности уголовного дела, которое было возбуждено в отношении председателя одного из петрозаводских ТСЖ. Он обвиняется в присвоении и в мошенничестве, совершенном в крупном размере. Для карельской столицы эта история стала прецедентом: по словам работников городской прокуратуры, с уголовным преследованием «управленцев» товариществ собственников жилья они столкнулись впервые.

Версия следователей такова. В мае 2011 года на общем собрании собственников жилья было создано ТСЖ «Виктория», куда вошли два дома – по улице Нойбранденбургской, 25 и по улице Судостроительной, 18. Председателем товарищества был избран ранее не судимый 72-летний пенсионер, уроженец Белоруссии, Владимир Малышев, он являлся жильцом дома по Нойбранденбургской. Вступив в новую должность, он сразу занялся «темными делишками». Зная, что за управление двумя домами ему положена ежемесячная зарплата в 20 тысяч рублей, он подделал протокол правления, назначив себе оклад в вышеуказанном размере за каждый дом. Таким образом, Малышев повысил себе заработок в два раза. В течение полугода он представлял фальшивый протокол в бухгалтерию и успел положить себе в карман около 90 тысяч рублей.

На этом «деятельность» пенсионера не закончилась. С декабря 2011 года по август 2012 года Малышев неоднократно заключал с частными лицами договора на оказание хозяйственных услуг в вверенных ему домах и в собственноручно подделанных документах назначал работникам зарплату, в несколько раз превышающую фактическую стоимость выполненных работ. Так, в одном из случаев он заплатил гражданину 60 тысяч зарплаты, однако в бухгалтерию представил фальшивый договор, в котором было указано, что размер назначенной зарплаты составляет 120 тысяч рублей. В результате «лишние» 60 тысяч Малышев оставил себе. Подобные схемы пенсионер «провернул» около десяти раз, присвоив более 248 тысяч рублей. Кроме того, председатель позволял себе приносить в бухгалтерию поддельные договоры на оказание услуг, которые и вовсе были оформлены на вымышленных лиц, а сами работы проведены не были.

Напомним, суд над Малышевым начался 21 января. В рамках уголовного дела также рассматриваются два гражданских иска от представителей потерпевших сторон на общую сумму более чем в 330 тысяч рублей. Он полностью признал свою вину и пообещал возместить нанесенный ущерб. Впрочем, как уверяют потерпевшие, бывший председатель ТСЖ до сих пор не вернул ни копейки денег.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии