15:22, 22 Ноября 2017
Премьер Карелии объяснил переход к бездефицитному бюджету на примере семьи

Премьер-министр Карелии Александр Чепик ответил критикам проекта бездефицитного бюджета республики на 2018 год.

Согласно законопроекту, власти Карелии запланировали только те расходы, которые обеспечены реальным планом поступления доходов в республиканскую казну. По мнению противников такого подхода, это потребует сокращения расходов бюджета, но не стимулирует органы власти на поиск дополнительных источников доходов.

«Представьте себе, как может прожить семья. Вы приходите и говорите мужу: у нас с тобой заработная плата общая 50 тыс. рублей, давай запланируем потратить 60 тыс. Вы возьмете кредит раз, другой, а потом? То есть вы купили куртку, но дополнительную работу себе не нашли, что вы будете делать? Тут должно быть, как в любой семье. Все должно быть четко спланировано», - высказал Чепик свое мнение в интервью ГТРК «Карелия».

По его мнению, покрывать дефицит бюджета республики за счет банковских кредитов целесообразно только в том случае, если эти средства расходуются на поддержку инвестиционных проектов, которые в перспективе помогут увеличению налоговых поступлений в казну.

Он также напомнил, что принятие бездефицитного бюджета является условием соглашения правительства Карелии с министерством финансов РФ. По этому соглашению, республика должна прекратить наращивать государственный долг и принять меры по его сокращению.

Относительно сокращения расходов премьер заверил, что сокращены только те затраты, которые признаны неэффективными

«Все расходы социального характера они не только не будут снижены. Они за счет увеличения заработной платы и увеличения финансирования жилищно-коммунального комплекса, будут увеличены», - добавил премьер.

 

Комментарии

Peter Bauer
2017-11-22 22:46:16
Представте себе, прихожу к жене, а она мне говороит: надо мне куртку за 60, а ты заработал 15. Вот иди и пока не заработаешь домой не приходи. Раз голова не работает!
Гость
Сегодня, 23 мая 2018

Актуальные темы

22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.
18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.