• EUR: 63,6189
  • USD: 56,5552

При банкротстве физлиц в Карелии у большинства граждан нет имущества для реализации

27 декабря 2016 годаХроника дня

В Арбитражном суде Карелии по состоянию на 1 декабря зарегистрировано 152 дела о банкротстве физических лиц, большинство из них инициировали сами граждане.

Об этом сообщила сегодня представитель налоговой службы на заседании межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет.

По данным ведомства, из всех видов процедур, применяемых в делах о банкротстве физлиц, большинство граждан просит применить процедуру реализации имущества.

«В основном, граждане просят ввести в отношении них процедуру реализации, поскольку она меньше по сроку и позволяет списать всю имеющуюся задолженность», - сообщила докладчик.

На уточняющий вопрос «Вестей Карелии» она  пояснила, что в ходе проведения такой процедуры, как правило, выясняется, что у граждан нет имущества, которое можно реализовать для погашения долгов. В результате, процедура превращается в простую формальность и такие дела заканчиваются списанием долгов.

В редких случаях в отношении физлиц в Карелии применяется процедура реструктуризации задолженности. Она вводится на срок 2-3 года в отношении граждан, имеющих постоянный доход.

Третий вид процедуры банкротства физлиц – мировое соглашение – в Карелии еще ни разу не применялся, отметила представитель налоговой службы.

 

Комментарии

  • Aleksei30.12.2016 | 19:01Ссылка
    Структура дел в судах говорит о крайней неэффективности банкротной машины. Из 6519 дел по реструктуризации долга физического лица 2025 дел впоследствии перешли в стадию реализации имущества. И всего 63 завершены списанием. Очевидно, что введение судом реструктуризации замедляет процесс финансового оздоровления экономической единицы – гражданина. Гражданин платит кредиторам, но впоследствии все равно лишается имущества. При этом средняя продолжительность процедуры реструктуризации долга – 4,6 месяца. По данным Finzdor
Блоги
  • 1
  • 2
  • 3