• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Прибыль пошла на убыль

31 октября 2013 годаХроника дня

План поступлений налога на прибыль снова провален

Карельская казна в очередной раз не досчиталась налога на прибыль. По данным республиканского министерства финансов, к началу октября в региональный бюджет поступило всего 1,7 миллиарда рублей в качестве налоговых платежей предприятий за полученную ими прибыль. Это на 60% меньше той суммы, которая пополнила республиканскую казну в январе-сентябре прошлого года.

С начала нынешнего года плановое задание по налогу на прибыль организаций выполнено в Карелии только на 28%. Республиканские власти рассчитывали получить в течение года более 4,3 миллиарда рублей – налог на прибыль занимает в структуре доходов регионального бюджета около 22%, однако теперь очевидно, что годовой план по поступлений этого налога будет провален.

Собственно, ничего удивительного в том нет. Согласно данным Карелиястата, за минувшие девять месяцев промышленное производство упало в республике на 11,4%. По итогам января-августа нынешнего года убыточными оказались 42% карельских предприятий. Причем, общий сальдированный убыток в обрабатывающих отраслях региональной экономики вырос по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в 2,4 раза и превысил 3,1 миллиарда рублей.

Самые тяжелые финансовые потери понесла целлюлозно-бумажная промышленность республики. За период с января по август общий сальдированный убыток от деятельности карельских предприятий ЦБП превысил 2 миллиарда рублей и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом вырос в 7,3 раза.

Несмотря на существенный рост производства пиломатериалов, убытки деревообрабатывающей промышленности республики увеличились в этом году на 9,7% и достигли почти 914 миллионов рублей. А самые незначительные финансовые потери в лесопромышленном комплексе за 8 месяцев нынешнего года наблюдаются в лесозаготовительной отрасли: они оцениваются «всего» в 181 миллион рублей. Однако по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом убытки карельских лесозаготовителей выросли более чем втрое.   

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3