• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Причина слабости бизнеса в Карелии - отсутствие смелости, считает зампред Внешэкономбанка

22 сентября 2016 годаХроника дня

Малый и средний бизнес Карелии отстает в развитии от предпринимательства соседних регионов из-за собственности пассивности, считает заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы правительства РФ по модернизации моногородов Ирина Макиева.

На форуме предпринимателей в Петрозаводске она дала оценку ситуации в Карелии, опираясь на многолетний опыт работы в Минэкономразвития РФ, экспертном управлении президента РФ и правительстве России.

«Если сравнивать с другими регионами, где малый бизнес растет из года в год, Карелия, это не то место где можно сделать большой рывок. Может быть, это из-за того, что вы опасаетесь, смотрите на соседей – получится у них или нет, а потом мы туда пойдем», - сказала Макиева.

По ее мнению, предприниматели Карелии не в полной мере используют потенциал региона.

«Мы когда проезжали ваши муниципальные образования… вроде все лежит на поверхности – какие предприятия нужно образовывать, на что обратить внимание. Но почему бизнес этим не пользуется? Много есть разных инструментов, просто нужно быть чуточку смелее, иначе соседи вас обгонят. У вас есть то, чем можно гордиться, у вас производится то, чего нет ни в одном регионе. Это то, что надо развивать, не бояться идти вперед», - считает зампред Внешэкономбанка.

По ее мнению, малый и средний бизнес в Карелии получает недостаточную поддержку в получении дешевых кредитов.

«Мы приезжаем в Вологодскую область, у них активности какие-то, банки получают дешевое фондирование из банка МСП (Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства – прим. ред.) Карелия этим активно не отличается», - пояснила Макиева.

Также не в пользу Карелии говорят и объемы финансирования, которые власти республики получают из федерального бюджета на поддержку предпринимателей. Макиева привела в пример один из российских городов, получивший в текущем году на поддержку малого и среднего бизнеса 100 млн. рублей. При этом на все 18 муниципальных образований Карелии выделено лишь 42 млн. рублей.

«Давайте задумаемся, может быть, мы что-то не то предлагаем в нашу республиканскую программу? Может быть, мы туда не заявляем интересных проектов?», - добавила зампред Внешэкономбанка.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3