• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Приходи, кума, глядеть…

24 декабря 2013 годаХроника дня

В Петрозаводске открылись две Рождественские ярмарки


Купить белорусские полотенца, колбасу и мурманскую селедку, а еще живые елки, мед и астраханскую халву можно на площади Кирова в карельской столице. 24 декабря начала работу рождественская ярмарка.

Городские власти обещали, что будут строго следить за тем, достаточно ли празднично выглядят торговые палатки. Однако большая часть продавцов решила, что нескольких рядов мишуры вполне достаточно.

Впрочем, жителей города ни бесснежная погода, ни отсутствие «праздничного убранства» не останавливают от покупок. Самые большие очереди традиционно у лотков белорусских мясных деликатесов. Продавцы рыбы копченой, соленой и свежей из Мурманска тоже недостатка в покупателях не испытывают.

Ладвинский мед тоже «берут», по словам продавца, неплохо. Небольшие фигурные банки «хорошо разбирают» в качестве подарков для близких. 

Главные новогодние деревья, живые елки, особой популярностью не пользуются. За не слишком пушистую, зато весьма патриотичную, карельскую  и экологически чистую метровую елочку в двух торговых точках  просят от 500 до 700 рублей. Ветки хвойных можно купить дешевле – по 70 рублей за  штуку.  Кстати, пушистые елки из Нидерландов, стоимостью 600 рублей за метр, можно приобрести в одном из гипермаркетов города. Правда, стоит поторопиться – в магазине елки уже заканчиваются.

Купить новогодние подарки на ярмарке вряд ли удастся, только сувенирную продукцию – магниты, брелоки и расписные ложки, или весьма практичные белорусские полотенца, простыни и трикотаж. Ирина Кадирова, продающая на ярмарке сувениры, рассказала, что наибольшим спросом пользуются символы 2014 года – лошадки и подковы.  Зато презенты от карельских мастеров в большом количестве  можно купить в медиа-центре «Выход», где 24 декабря тоже начала работу Рождественская ярмарка.

Более 50 «прикладников», в том числе – известные художники, представляют свои произведения сразу на двух площадках – в медиа-центре и  центре ремесел. Авторские украшения из пластики, бисера, войлока, косметика ручной работы и прочие товары, назвать которые «поделками» невозможно, пользуются большим интересом. 

Сотрудник «Выхода» Ирина Березина рассказала, что петрозаводчане начинают интересоваться ярмаркой, которая проводится уже не первый год, заранее, а в день открытия собираются у дверей задолго до старта продажи. «У нас в Карелии очень хорошие мастера. Говорю это не из патриотизма. Это подтверждают и многочисленные туристы со всего мира, которые к нам заходят, - объяснила Ирина Березина. – Мы абы что не берем, у нас серьезный фильтр. Покупателей много, несмотря на то, что мы только отрылись».

Купить украшения для новогоднего и рождественского стола на ярмарке на Кирова можно будет до 30 декабря. Ярмарка в медиа-центре открыта до 31 декабря.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3