• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Применение скандальных «социальных норм» на электричество будет отложено?

01 марта 2016 годаХроника дня

«Социальные нормы» на потребление электроэнергии населением, введение которых планировалось в Карелии с 1 июля, могут не применяться, как минимум до конца года.

Власти республики имеют право отказаться от своих планов благодаря новому постановлению правительства РФ. Согласно этому документу, в случае если решение о применении социальной нормы не принято до 1 марта 2016 года, региональные власти вправе вернуться к этому вопросу не ранее 1 января 2017 года. 

Правительство России предоставило регионам право самостоятельно принимать решения о целесообразности и сроках перехода на расчет платы за электроэнергию с применением социальной нормы.

Ранее в госкомитете по ценам и тарифам Карелии разъясняли, что величина социальной нормы будет различна для разных типов благоустройства многоквартирных домов и для разного количественного состава семей квартиросъемщиков. Однако, не будет учитываться количество бытовой техники, компьютеров и всевозможных гаджетов, которые потребляют много электроэнергии. Потребители, которые укладывают в норматив, должны платить по низкому тарифу, а те, кто потребляют больше – по более высокому.

Авторы идеи «социальной нормы» назвали ее «минимальным, но достаточным для жизнеобеспечения» объемом коммунальных услуг. 

С 1 сентября 2013 года расчеты за электроэнергию с использованием соцнормы стали применять в шести «пилотных»  регионах: Ростовская, Орловская, Нижегородская, Владимирская области, Забайкальский и Красноярский края. Планировалось, что с 1 июля 2014 года социальная норма будет введена по всей стране, но этот срок был отодвинут на 1 июля 2016 года.

 

Комментарии

  • zloy01.03.2016 | 16:29Ссылка
    Журналисты! Вы номер постановления назвать можете? Нет? А что так? Может стоит потратить минут 5 и хоть чуть-чуть разобраться в вопросе? Нет пока ещё ни постановления ни закона, вводящего изменения в 35-ФЗ "Об электроэнергетике". Не водите людей в заблуждение.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3