• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Принципы реставрации Преображенской церкви заложены в ней самой

18 июня 2015 годаХроника дня

В 2015 году после реставрации вернется на место четвертый технологический пояс Преображенской церкви и начнется работа над элементами третьего пояса. Об этом на заседании комиссии Общественного совета музея «Кижи» сообщила Татьяна Незвицкая, руководитель службы по обеспечению сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса и ландшафтов.

kizhi

В работе комиссии приняли участие специалисты музея, академик Вячеслав Орфинский, министр культуры Карелии Елена Богданова, эксперты, представители общественности, руководители компаний-подрядчиков.

Напомним: реставрация Преображенской церкви ведется по уникальной технологии. Храм разделен на семь технологических поясов, каждый из которых вывешен на системе домкратов. Таким образом, каждый пояс можно изъять, отреставрировать и вернуть на место без полной разборки памятника. Реставрация ведется пояс за поясом – снизу вверх.

Говоря о существующих трудностях, автор проекта реставрации Владимир Рахманов особо остановился на трех темах. Прежде всего, в этом году необходимо полностью завершить разработку проекта реставрации. Если раньше проектные документы готовили последовательно для каждого нового этапа реставрации, то теперь нужно сделать проект и смету на весь оставшийся объем работ. Контракт на выполнение проекта и сметы уже заключен. В этом году финансирование реставрации останется на уровне прошлого года – порядка 47 млн. рублей. Из них половина предназначена на проектирование.

В настоящее время, музей стремится удержать набранный темп реставрации, поскольку, как подчеркнул В. Рахманов, "историческая конструкция привыкла дышать и работать на определенном уровне и в напряженном состоянии, иначе неизбежны деформации". Как сообщила Т. Незвицкая, музей постоянно ведет мониторинг деформаций сруба Преображенской церкви. За последний год деформаций не отмечено.

В-третьих, до сих пор не решен вопрос об усилении конструкции Преображенской церкви. На данный момент существует больше 30 проектов, и эксперты пока не пришли к единому мнению. В. Рахманов предлагает строго придерживаться четырех основополагающих принципов, сформулированных по итогам работы миссий ЮНЕСКО, а именно: восстановить историческую структуру здания; добиться, чтобы оно само себя поддерживало; при необходимости осуществить минимальное вмешательство в упрочение конструкции; не допустить применения новейших материалов и технологий.

Усиление конструкции потребовалось уже в первые десятилетия существования храма. Начиная с XVIII века, на стены ставят сжимы, в XIX веке здание обшили тесом, а главки покрыли железом. Сейчас эксперты ЮНЕСКО снова вернулись к вопросу об обшивке здания, однако проектом реставрации она не предусмотрена, и эта тема требует дополнительного обсуждения с отечественным и международным экспертным сообществом. Что касается усиления конструкций, то здесь В. Рахманов предлагает идти "от натуры". "Ничего выдумывать не будем, сначала сделаем, как было. – отметил В. Рахманов. – Принципы реставрации памятника заложены в нем самом. Многие конструкции работают в совокупности. Любые усиления, которые будут мешать этой системе, вредны".

Следующее заседание комиссии Общественного совета при музее "Кижи" состоится осенью, по завершении реставрационного сезона. Тогда же в музее ожидают очередную миссию ЮНЕСКО. До этого момента будут проводиться консультации по нерешенным вопросам реставрации с российскими и зарубежными экспертами.

В заключении было принято решение о том, что музей будет регулярно информировать членов комиссии о ходе реставрации.

Пресс-служба музей-заповедника «Кижи»

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3