• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Принять за пять дней

10 декабря 2013 годаХроника дня

Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов обрастает поправками

В следующем году программа действовать не начнет. Полгода уйдет на то, чтобы региональный оператор подготовился к работе.  За  четыре месяца после этого собственникам жилья отводится на то, чтобы определить, каким образом будут собирать средства на ремонт.

Об этом шла речь на заседании парламентского комитета  по жилищной политике, ЖКХ и энергетике 10 декабря. Законопроект, касающийся новой программы капремонта, принятый в первом чтении, обрастает поправками буквально на глазах. К 40 подготовленным законодателями, общественниками и администрацией Петрозаводска замечаниям на заседании комитета добавилось еще несколько.

«Мы хотели бы видеть другой закон, но жить будем в рамках жилищного законодательства», - отметила председатель профильного комитета Анна Позднякова.

Большая часть всех поправок касается не лингвистической составляющей законопроекта, а  более чем значимых моментов.  Так, платить за капитальный ремонт жители многоквартирных домов начнут не через два, а через четыре месяца после вступления программы в силу. «Два месяца – это мало для того, чтобы собственники жилья приняли решение и смирились», - прокомментировала Позднякова. 

За это время хозяева квартир выберут счет, на котором будут храниться собранные на ремонт средства, и определят размер ежемесячного платежа.  Сумма может быть больше определенного правительством Карелии минимума. В этом случае владельцы квартир, накопив достаточно денег для капитального ремонта, смогут приостановить сбор.

Среди поправок было и предложение рассчитать величину софинансирования капремонта со стороны государства. Связано это с тем, что в течение долгого времени до приватизации помещений, ремонтные работы не выполнялись. «Раз уж государство навязало оплату капремонта, пусть выполнит долги перед населением, - прокомментировала инициатор поправки депутат Лариса Степанова. – Домов, попадающих в программу в первую очередь, в Карелии очень много. И проживают в них люди, которые не могут в полной мере оплатить ремонт».

Однако заместитель главы Карелии Олег Тельнов, представлявший на заседании республиканское правительство, отметил, что узнать, в каком состоянии точно находился дом до того момента, пока в нем была приобретена в собственность первая квартира, невозможно.

Несмотря на то, что работа с новым карельским законом ведется уже достаточно давно и с большими трудностями, градус напряженности во время обсуждений не снижается. Собственникам жилья до сих пор не ясно, каким в очереди на ремонт окажется дом, если в нем уже проведен капитальный ремонт крыши, коммуникаций или фундамента.

Среди поправок в законопроект есть и список параметров, которые определят очередность ремонта: износ, срок эксплуатации, величина взноса,  наличие долгов, в том числе, за «коммуналку».

Представитель одной из управляющих организаций Петрозаводска поинтересовался,  не нанесет ли новая программа удар по активности хозяев квартир. Олег Тельнов успокоил: «Если работы по каким-либо видам ремонта уже выполнены, это не может сдвинуть дом в конец очереди. В Карелии домов, где сделан полный капитальный ремонт, очень мало».

Распоряжаться накопленными деньгами будут сами плательщики – помещать провести ремонт раньше, если необходимая сумма уже собрана, региональный оператор не сможет. 

В результате двухчасовых обсуждений, парламентарии рекомендовали принять законопроект во втором чтении на очередном заседании ЗС Карелии 12 декабря. Буквально через несколько дней после этого на встрече членов комитета будут внесены дополнительные поправки, а уже 19 декабря, на последней встрече парламентариев республики в этом году, закон должен быть принят.  

В противном случае, Карелия не получит денег на расселение аварийного жилого фонда из федерального центра. На лингвистическую экспертизу объемного документа остается меньше недели.  Однако на то, чтобы доработать новую программу у законодателей Карелии будет еще целый год.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Евгений10.12.2013 | 15:17Ссылка
    Эта программа в зародыше убъет "активность жильцов". Если нужно для "ветхого жилья" - давайте скинемся специальными платежами в отдельный фонд. Но всем, что собирается на капремонт жильцами данного дома, должны распоряжаться только жильцы данного дома - никаких "обобществлений" с "очередностями"!!!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3