12:00, 17 Июня 2016
Принят закон об упрощении платежей через мобильные телефоны

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об упрощении процедуры оплаты городских услуг посредством мобильных телефонов.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об упрощении процедуры оплаты городских услуг посредством мобильных телефонов.

Внесенные правительством поправки в законы «О связи» и «О национальной платежной системе» призваны усовершенствовать систему взаимодействия операторов электронных денежных средств и операторов связи и снять существующие ограничения на пути развития мобильной коммерции.

В настоящее время оплата городских сервисных услуг, например парковки, с использованием мобильного телефона доступна лишь физическим лицам, но не сотрудникам корпоративных клиентов оператора связи. Также сейчас невозможно осуществлять расчет по торгово-сервисным услугам за счет отложенного платежа. Законопроект исправляет такой порядок. Для осуществления оплаты корпоративным клиентам придется сообщать оператору связи сведения о каждом подключенном сотруднике.

Также поправки упрощают процесс оплаты, отменяя для стандартных платежей (парковка, услуги общественного транспорта, штрафы) уведомление о постоянном размере комиссии и запрос согласия абонента на передачу данных. В среднем доля неуспешных транзакций составляет 29%, в том числе из-за отсутствия подтверждающего сообщения — 11%, отмечается в пояснительной записке к документу.

Ожидается, что закон «будет способствовать увеличению уровня использования населением городских мобильных сервисов, которые существенно облегчают процесс оплаты различных услуг, экономят время на совершении различных транзакций и повышают доступность государственных услуг».

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.11.2017, 10:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.