• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Присмотр и уход за детьми денег стоит

21 января 2014 годаХроника дня

Петрозаводск надеется сохранить льготы по оплате детского сада для многодетных семей


Льготное посещение дошкольных учреждений маленькими петрозаводчанами из многодетных семей и малышами, получающими услуги в группах компенсирующего вида, в том числе логопедические, находится под вопросом. Постановление администрации города, которое в соответствии с новым законом «Об образовании» отменяет с января 2014 данные льготы по родительской плате,  приостановлено лишь до 1 апреля. Как будут дальше мамы и папы платить за присмотр и уход за своими ребятишками в садиках, пока неизвестно. Но, по словам заместителя мэра Петрозаводска Риммы Ермоленко, город надеется изыскать деньги для предоставления льгот по оплате детского сада.

«Разъяснительная работа с родителями в дошкольных учреждениях не проводилась, поэтому для многих отмена льгот стала полной неожиданностью, - сказала Римма Ермоленко. – Сейчас действие постановления приостановлено. До 1 апреля мы будем обсуждать эту проблему, работать с Петросоветом. Надеюсь, что сумеем сохранить льготы. Хотя надо понимать, что стоимость пребывания и образования ребенка с особенностями здоровья в специализированных группах в разы превышает стоимость посещения общеобразовательных групп». 

По данным администрации города, в результате предоставления льгот семи категориям граждан, петрозаводские учреждения дошкольного образования недополучили в 2013 году более 40 миллионов рублей. При этом льготы для трех категорий по-прежнему предусмотрены федеральным законом – это дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети с туберкулезной интоксикацией. Еще пяти категориям, среди которых многодетные семьи, а также семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, льготы, в соответствии с новым законом «Об образовании», могут предоставляться на усмотрение учредителя - муниципалитета. Сегодня городу и предстоит решить, сможет он помогать этим льготникам или нет. 

Наталья Соколова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3