12:00, 21 Января 2014
Присмотр и уход за детьми денег стоит

Петрозаводск надеется сохранить льготы по оплате детского сада для многодетных семей

Петрозаводск надеется сохранить льготы по оплате детского сада для многодетных семей


Льготное посещение дошкольных учреждений маленькими петрозаводчанами из многодетных семей и малышами, получающими услуги в группах компенсирующего вида, в том числе логопедические, находится под вопросом. Постановление администрации города, которое в соответствии с новым законом «Об образовании» отменяет с января 2014 данные льготы по родительской плате,  приостановлено лишь до 1 апреля. Как будут дальше мамы и папы платить за присмотр и уход за своими ребятишками в садиках, пока неизвестно. Но, по словам заместителя мэра Петрозаводска Риммы Ермоленко, город надеется изыскать деньги для предоставления льгот по оплате детского сада.

«Разъяснительная работа с родителями в дошкольных учреждениях не проводилась, поэтому для многих отмена льгот стала полной неожиданностью, - сказала Римма Ермоленко. – Сейчас действие постановления приостановлено. До 1 апреля мы будем обсуждать эту проблему, работать с Петросоветом. Надеюсь, что сумеем сохранить льготы. Хотя надо понимать, что стоимость пребывания и образования ребенка с особенностями здоровья в специализированных группах в разы превышает стоимость посещения общеобразовательных групп». 


Р.Ермоленко

По данным администрации города, в результате предоставления льгот семи категориям граждан, петрозаводские учреждения дошкольного образования недополучили в 2013 году более 40 миллионов рублей. При этом льготы для трех категорий по-прежнему предусмотрены федеральным законом – это дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети с туберкулезной интоксикацией. Еще пяти категориям, среди которых многодетные семьи, а также семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, льготы, в соответствии с новым законом «Об образовании», могут предоставляться на усмотрение учредителя - муниципалитета. Сегодня городу и предстоит решить, сможет он помогать этим льготникам или нет. 

Наталья Соколова

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

24.11.2017, 12:12
Уехавший из Карелии после отставки бывший глава Минэкономразвития республики Евгений Жирнель решил поразмышлять, как остановить отток молодежи из республики. Своим мнением он поделился на странице в Фейсбуке.
23.11.2017, 12:51
Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.
22.11.2017, 11:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.