12:00, 10 Ноября 2016
Приватизацию единственного в мире производства шунгита в Карелии обсудят с населением

Депутаты парламента Карелии намерены провести встречи с населением по вопросу приватизации ООО «НПК «Карбон-шунгит», которое занимается разработкой единственного в мире месторождения шунгита.

Депутаты парламента Карелии намерены провести встречи с населением по вопросу приватизации ООО «НПК «Карбон-шунгит», которое занимается разработкой единственного в мире месторождения шунгита.

Такое предложение было высказано сегодня на заседании парламента в ходе обсуждения программы приватизации на 2017 год,  согласно которой планируется выставить на торги долю республики Карелия в уставном капитале предприятия.  Размер этой доли составляет 51%. Оставшимися 49% владеет ООО «Карбин», входящее в группу компаний «Уралхим».

Министр экономического развития Карелии Олег Арминен пояснил, что приватизация необходима, чтобы привлечь инвестора для модернизации производства.

По его словам, немецкие заводы, которые были основными заказчиками шунгитовой крошки, в 2013 году перешли на другое оборудование и перестали нуждаться в продукции ООО НПК «Карбон-Шунгит». В итоге, продажи упали на 80%, убытки предприятия за 9 месяцев 2016 года составили 7,5 млн. рублей. Кроме того, по словам министра, ресурс двух карьеров по добыче шунгита практически исчерпан, для дальнейшей их разработки также требуются инвестиции.

На заседании парламента выступила руководитель общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова, которая представляет жителей населенных пунктов, расположенных в окрестностях месторождения шунгита.

«Надо выехать на место, встретиться с местными жителями», - сказала Сукотова.

С этим согласились и депутаты парламента.

«На предприятии задействовано очень много населения. Надо с осторожностью подходить к приватизации этого предприятия», - сказал депутат от КПРФ Валерий Шоттуев.

«Главное для населения, чтобы сохранились рабочие места, платились налоги.  Предлагаю выехать на место, обсудить ситуацию», - заявил председатель Законодательного собрания, депутат от «Единой России» Элиссан Шандалович.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 мая 2018

Актуальные темы

23.05.2018, 16:19
Хозяев, которые отказываются следить за своими домашними животными, будут наказывать рублем.
22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.