• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Привозные овощи продают в Карелии под видом местной продукции

16 ноября 2015 годаХроника дня

Сельскохозяйственные предприятия Карелии испытывают трудности со сбытом продукции, а прилавки карельских магазинов заполнены привозными овощами.

Об этой проблеме говорили сегодня участники комитета по агропромышленной политике и развитию села парламента республики.

"Каждый год одно и тоже. Предприятия наши не знают, как организовать сбыт картофеля. А в школах, детских садах, социальных учреждениях, закупают овощи со стороны", - сказала заместитель председателя комитета Антонина Жеребцова.

По словам депутата Александры Спиридоновой, ей нередко приходится видеть на прилавках карельских магазинов ценники, на которых написано, что здесь продается местная продукция. Однако, когда депутат попыталась выяснить происхождение овощей, оказалось, что они привезены из-за пределов Карелии.

Представитель министерства сельского хозяйства Карелии пояснила, что одной из причин проблем со сбытом является высокая себестоимость карельского картофеля, которая составляет от 7 до 13 рублей за килограмм.

Для снижения себестоимости требуется увеличить посевные площади, но тогда придется уменьшить площади кормовых культур.

Министерство "считает это нецелесообразным", пояснила представитель ведомства.

Решением проблемы, по мнению министерства могло бы стать создание в Карелии "оптово-логистического центра", который бы массово закупал картофель у местных товаропроизводителей и населения. Однако, пока под этот проект не найден инвестор.

"В Мурманске выращивают в теплицах всю зиму помидоры, огурцы, даже розы и хризантемы! Неужели мы тоже этого не можем? Ну, не должны наши дети есть эту каменную привозную капусту!", - сказала Александра Спиридонова.

Депутаты решили пригласить на следующее заседание комитета министра сельского хозяйства Карелии, чтобы он доложил о том, какие меры принимает ведомство по поддержке отрасли, и как реализуется программа импортозамещения.

 

Комментарии

  • Елена16.11.2015 | 11:54Ссылка
    Мафия бессмертна - если даже местные руководители не могут повлиять на сложившуюся ситуацию или не хотят...