• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

25 октября 2013 годаХроника дня

Зоозащитники призвали главу Карелии отклонить принятый в республике закон о безнадзорных животных.

Республиканское Общество защиты животных направило обращение главе Карелии Александру Худилайнену, в котором попросило губернатора отклонить принятый 17 октября карельским парламентом региональный закон «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных». По мнению зоозащитников, этот закон позволяет в определенных случаях убивать бездомных животных, помещаемых в приюты.

«Закон необходим, однако в принятой редакции он не будет способствовать ни защите людей – в равной степени как владельцев, так и невладельцев животных, ни самих животных», - считает сопредседатель Общества защиты животных Максим Оленичев.

Как отметил зоозащитник, целью закона объявлена защита населения от болезней, общих для человека и животных, однако текст документа не содержит ни перечня таких болезней, ни упоминания какой-либо из них, поэтому непонятно, каким образом отлов бездомных животных спасет население от неназванных заболеваний. Руководство общества также обратило внимание губернатора на тот факт, что принятый карельским парламентом закон фактически легализует убийство отловленных животных при отсутствии возможности их адаптации. «Получается, что если в приюте не будет специалиста, понимающего психологию животных, или у персонала приюта не будет времени, то отловленные собаки или кошки могут быть убиты: ведь возможности для адаптации животного нет», - говорится в обращении.

Как подчеркнули зоозащитники, закон допускает убийство здоровых бездомных животных и в том случае, если они проявят агрессию по отношению к другим безнадзорным животным и людям, несущую угрозу жизни и здоровью людей и безнадзорных животных. Это дополнение позволяет умертвить практически каждое попавшее в приют животное.

Кроме того, все находящиеся в приюте отловленные животные могут быть убиты в целях профилактики распространения карантинных и особо опасных болезней животных и ликвидации их последствий. «Мы прекрасно помним, когда полтора года назад в Сегеже в целях профилактики были убиты многие животные: собаки, свиньи, у которых не было выявлено никакого заболевания. Они были убиты в целях профилактики», - заметил Максим Оленичев.

Как считают карельские зоозащитники, если закон «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных» будет подписан в том виде, в котором его принял республиканский парламент, все приюты для животных в Карелии превратятся в бойни и живодерни.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Анна13.11.2013 | 10:29Ссылка
    а ДАВАЙТЕ ТАК ЖЕ ЛЮДЕЙ УБИВАТЬ! ЧЁ!? В ЧЁМ РАЗНИЦА? Люди слишком много о себе возомнили, у них нет права распоряжаться жизнями животных! Будет весьма негуманно принимать такой закон.