• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Призрак Курил замаячил над Приладожьем?

24 января 2014 годаХроника дня

Предстоящие российско-японские консультации подогрели интерес к «карельскому вопросу»


Известие о том, что президент России Владимир Путин принял приглашение руководства Японии посетить Страну восходящего солнца и в ближайшее время стороны начнут консультации по заключению мирного договора, обнадежило общественных деятелей Финляндии, ратующих за возвращение бывших финских земель в Северном Приладожье, на Карельском Перешейке и в Лапландии. Дело в том, что японские власти связывают подписание мирного договора с решением проблемы «северных территорий» - Курильских островов, которые отошли Советскому Союзу по итогам второй мировой войны, а сторонники возвращения утраченных финских земель рассчитывают на то, что правительство Финляндии также поднимет «карельский вопрос» в случае успеха японской стороны. 

«Вопрос Курильских островов в значительной мере аналогичен «карельскому вопросу» между Финляндией и Россией. Но есть и серьезная разница. Между Финляндией и Россией заключен мирный договор, поэтому «карельский вопрос» не является предметом спора двух стран, как вопрос о Курилах. Существенная разница и в том, что вопрос Курильских островах включен в правительственную программу Японии, тогда как финское правительство боится поднять «карельский вопрос» и, поддерживая российскую сторону, утверждает, что такого вопроса не существует», - сетует известный финский Интернет-ресурс ProKarelia.net. 

Напомним, ни правительство Финляндии, ни президент соседней страны, ни даже финский парламент, за исключением некоторых его депутатов, ни разу официально не поднимали вопрос о возвращении Россией бывших финских территорий в Северном Приладожье, на Карельском Перешейке и Лапландии, которые также отошли Советскому Союзу по итогам второй мировой войны. Правда, в финской прессе не раз мелькали утверждения о том, что неофициальные переговоры о «карельском вопросе» в 90-е гг. прошлого столетия все же велись.

Валерий Поташов 

 

Комментарии