• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Проблемная зона в 850 миллионов

02 декабря 2013 годаХроника дня

Карелия должна найти деньги на расселение аварийных многоквартирных домов

Согласно новому законодательству, до 1 сентября 2017 года весь аварийный жилищный фонд, который был признан таковым до 1 января 2012 года, обязан быть расселен. Карелия в течение пяти лет должна предоставить новые квартиры жителям республики, проживающим сегодня на 108 418 аварийных квадратных метрах. О «сверхсложной задаче», стоящей перед регионом, 2 декабря рассказал на брифинге в правительстве Карелии заместитель главы республики, министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Тельнов.

«Мы за весь период работы Фонда реформирования ЖКХ - за четыре года - расселили порядка 30 тысяч квадратных метров, - сказал Олег Тельнов. - Были проблемы по муниципальным образованиям, возвращали средства, потому что не могли построить дома. Сейчас нам предстоит за четыре года расселить объем, который в три раза больше. К 1 сентября 2017 года люди должны получить новые квартиры».

Фондом реформирования ЖКХ уже произведено распределение финансовых ресурсов между субъектами РФ на расселение всех многоквартирных домов, признанных на 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Карелии выделяется на эти цели 1 миллиард 747 миллионов рублей. Но республика должна вложиться со своей стороны – на софинасирование программы потребуется 850 миллионов. То, что заложено в бюджет следующего года – 77 миллионов - явно не хватит на строительство нового жилья. 

«Пока это является проблемной зоной, - заявил министр. - Вы знаете тяжелую ситуацию с бюджетом. Мы не можем пока сказать, что вопрос о полном, стопроцентном софинансирования нашел свое решение. Ведутся переговоры с федеральным центром, как по ситуации с бюджетом в целом, так и в частности – по программе расселения. Этот вопрос будет обсуждаться в декабре на заседании Госсовета. Не только у нашего субъекта возникают сложности с программой расселения аварийного фонда».

Тем не менее, в 2014 году Карелия запланировала расселить уже 37 тысяч аварийных квадратных метров.

Наталья Соколова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3