• EUR: 61,8636
  • USD: 57,4247

Продажа и аренда земли не дала бюджету Петрозаводска ожидаемых доходов

15 марта 2017 годаХроника дня

Администрация Петрозаводска не смогла добиться выполнения плана по доходам от продажи и аренды земельных участков в 2016 году.

Это следует из проекта отчета главы Петрозаводского городского округа о деятельности администрации за 2016 год. Документ поступил в Петросовет для рассмотрения этого вопроса на ближайшей сессии.

С января 2016 года по республиканскому законодательству администрация лишилась права распоряжения земельными участками, государственная собственности на которые не разграничена. Такие участки составляют более 90% всех земельных ресурсов Петрозаводска. В 2016 году вопросами продажи и сдачи в аренду этих участков стал заниматься региональный госкомитет по управлению государственным имуществом.

Результаты этих нововведений приведены в проекте отчета мэра Петрозаводска.

«Доходы от арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды указанных земельных участков, составили 187,3 млн. рублей, или 63,5 % от утвержденного планового показателя. Доходы от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, составили 31,8 млн. рублей, или 41,8 % от утвержденного планового показателя» - говорится в тексте документа.

О том, что изменения в законодательстве приведут к таким последствиям, критики нововведений говорили еще на стадии обсуждения проекта закона в 2015 году. Тогда представители правительства Карелии убеждали скептиков, что госкомитет по управлению государственным имуществом справится с этой задачей лучше, чем власти городских и сельских поселений.

Для продажи земельных участков, находящихся в муниципальной собственности в Петрозаводске в течение 2016 года было организовано и проведено всего два аукциона. В результате бюджет получил 3,2 млн. рублей.

Доходы от аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, составили 11,7 млн. рублей.

 

Комментарии