• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Продаже табака у школ запрет не помеха?

01 сентября 2015 годаХроника дня

ОНФ выявил факты продажи табака вблизи образовательных учреждений в Петрозаводске



Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии провели рейд по соблюдению правил продажи табачной продукции в торговых точках вблизи образовательных учреждений Петрозаводска. В рамках мониторинга были проверены магазины и торговые павильоны, находящихся рядом со школами, детскими садами, техникумами. Как показал результат исследования, предприниматели зачастую не исполняют законодательство, запрещающее торговлю табаком на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений. "Фронтовики" объехали 16 учреждений образования Петрозаводска и рядом с 9 из них обнаружили торговые точки, торгующие сигаретами.

Так, в торговом павильоне, находящемся в 80 с небольшим метров от территории лицея №1, активисты ОНФ с легкостью приобрели табачные изделия. Рядом, в 70 и 28 с лишним метров, с детским садом №110 располагаются сразу два торговых киоска с широким ассортиментом табачной продукции. Продают табак и в магазине, находящемся  около 60 метров от школы №48. Между Петрозаводским базовым медицинским колледжем и Техникумом дорожного строительства (бывшим ПТУ №14) буквально в нескольких десятках метров располагается сетевой магазин, где табачная продукция также представлена в широчайшем ассортименте.



"Как показал наш рейд, табак сегодня в Петрозаводске можно приобрести у школ, садиков, техникумов, институтов как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых павильонах. Владельцы и продавцы торговых точек вообще не думают об исполнении 19 статьи федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака". Всего было выявлено 10 нарушений, касающихся запрещения розничной торговли табаком на расстоянии менее чем 100 метров от территории учреждения образования. Нужно срочно менять ситуацию, ведь речь идет об охране здоровья наших детей", - отметил эксперт регионального отделения ОНФ в Карелии Анатолий Рождествин.

По итогам проверки карельские "фронтовики" обратятся в прокуратуру республики.

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3