12:00, 01 Сентября 2015
Продаже табака у школ запрет не помеха?

ОНФ выявил факты продажи табака вблизи образовательных учреждений в Петрозаводске

ОНФ выявил факты продажи табака вблизи образовательных учреждений в Петрозаводске



Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии провели рейд по соблюдению правил продажи табачной продукции в торговых точках вблизи образовательных учреждений Петрозаводска. В рамках мониторинга были проверены магазины и торговые павильоны, находящихся рядом со школами, детскими садами, техникумами. Как показал результат исследования, предприниматели зачастую не исполняют законодательство, запрещающее торговлю табаком на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений. "Фронтовики" объехали 16 учреждений образования Петрозаводска и рядом с 9 из них обнаружили торговые точки, торгующие сигаретами.

Так, в торговом павильоне, находящемся в 80 с небольшим метров от территории лицея №1, активисты ОНФ с легкостью приобрели табачные изделия. Рядом, в 70 и 28 с лишним метров, с детским садом №110 располагаются сразу два торговых киоска с широким ассортиментом табачной продукции. Продают табак и в магазине, находящемся  около 60 метров от школы №48. Между Петрозаводским базовым медицинским колледжем и Техникумом дорожного строительства (бывшим ПТУ №14) буквально в нескольких десятках метров располагается сетевой магазин, где табачная продукция также представлена в широчайшем ассортименте.



"Как показал наш рейд, табак сегодня в Петрозаводске можно приобрести у школ, садиков, техникумов, институтов как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых павильонах. Владельцы и продавцы торговых точек вообще не думают об исполнении 19 статьи федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака". Всего было выявлено 10 нарушений, касающихся запрещения розничной торговли табаком на расстоянии менее чем 100 метров от территории учреждения образования. Нужно срочно менять ситуацию, ведь речь идет об охране здоровья наших детей", - отметил эксперт регионального отделения ОНФ в Карелии Анатолий Рождествин.

По итогам проверки карельские "фронтовики" обратятся в прокуратуру республики.

Антон Вересов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.10.2017, 16:20
Антимонопольная служба обнаружила сговор бывшего руководства администрации Сегежского поселения и представителей частной фирмы, выигравшей контракт на установку освещения в городе.
23.10.2017, 12:30
Министерство финансов республики раскрыло списки организаций, имеющих задолженность по налоговым платежам свыше одного миллиона рублей в консолидированный бюджет Карелии.
20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.