14:13, 30 Января 2018
Проект по ветроэнергетике в Карелии будет бесплатно разработан китайцами

Делегация Карелии в Китае пришла к предварительным договоренностям по реализации в республике международного проекта стоимостью 9 млрд рублей.

Китайская сторона в лице Корпорации инвестиций и развития провинции Фуцзянь готова бесплатно выполнить проект энергетического объекта в Карелии для того, чтобы затем осуществить технико-экономическое обоснование и выйти на подписание договора о строительстве.

Об этом сообщил постоянный представитель республики Карелия при президенте России Владимир Тимофеев на брифинге в Петрозаводске.

На данный момент стороны достигли договоренности о том, что весной в Карелию прибудут технические специалисты из Китая. Иностранные представители осмотрят площадки, где могли бы размещаться объекты ветрогенерации и соберут необходимые данные для обоснований строительства.

Никаких конкретных документов сторонами не подписано, переговоры сторон свелись к достижению договоренностей о подписании соглашения о реализации проекта строительства ветрогенерации общей мощностью 60 мегаватт.

«Если мы в этом году выйдем на подписание соглашения, то весной следующего года они готовы начать реализацию этого проекта»,- сообщил Владимир Тимофеев.

Сообщается, что участниками проекта планируют стать: правительство Карелии, Корпорация инвестиций и развития провинции Фуцзянь, фонд прямых инвестиций Российской федерации и корпорация «Росатом».

Делегация из Карелии находилась в провинции Фуцзянь с рабочим визитом с 21 по 26 января. В течение этого времени представители Карелии посетили 17 объектов, в том числе предприятия, корпорации, учреждения образования, культуры, туристические зоны и порты.

Стоит напомнить, в ноябре 2016 года Карелия уже подписывала договор с китайской стороной, касающийся развития ветроэнергетики. В Кемском районе планировалось строительство Морской ветроэлектростанции. Документ подписывали экс-глава республики Александр Худилайнен и старший вице-президент ООО «Гидроэлектроэнергетическая и инжиниринговая корпорация «Синомек» Ли Ян. Ориентировочный общий объем финансирования, который был озвучен прессе,-  до 9 млрд рублей, аналогичную сумму указывают и сегодня. Прежний проект планировалось реализовать в период с 2017 по 2020 годы.

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 февраля 2018

Актуальные темы

19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.