• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Проект производства домов из пеностекла в Карелии тормозит отсутствие льгот

18 декабря 2015 годаХроника дня

Глава ГУП «Корпорация развития Республики Карелия»  Анна Позднякова назвала условие начала строительства комбината по производству домокомплектов на промышленной площадке в Надвоицах.

Реализацией проекта занимается компания «Пеностек Норд», получившая земельный участок в этом районе.

По словам Поздняковой, инвестору необходимо предоставить льготы по аренде земли.

«Сейчас нет смысла за эти гектары платить огромную кучу денег, пока завод даже не начал строиться. А без земельного участка он («Пеностек Норд»,) не может сделать проект. Мы должны его поддержать, хотя бы на период проекта и строительства», - сообщила Поздняков.

По ее словам, от решения этого вопроса зависит и получение кредитной линии Внешэкономбанка, на которую рассчитывает «Пеностек Норд».

Позднякова, которая является депутатом парламента Карелии внесла законопроект о предоставлении льгот по аренде земли инвесторам, реализующим проекты в  рамках федеральной программы подготовки к 100-летию Карелии и программы развития моногородов. «Пеностек Норд» участвует во второй программе.

Согласно законопроекту, предлагается установить для таких инвесторов арендную плату в размере 0,01 процента кадастровой стоимости земельных участков.

Однако, парламент Карелии отказался поддержать проект закона. Его противники заявили, что не видят необходимости в поддержке крупного бизнеса, а в самом законопроекте они усмотрели коррупциогенные факторы.  В прокуратуре это опровергли.

Такая позиция депутатского корпуса вызвала возмущение руководителя «Корпорации развития».

«При обсуждении бюджета и социальных проектов мы говорим, что надо наших граждан поддерживать, но никто не задает вопрос: «На что?». Принимать подобные законы надо как можно чаще, чтобы показать, что Карелия – инвестиционно открыта, приходите к нам, а не в другой субъект, где подобные законы давно приняты. А потом, когда будем получать от них налоги, сможем мечтать о тех социальных проектах, которые сейчас не проходят при голосовании», - сказала Позднякова.

 

Комментарии