12:00, 08 Сентября 2017
Проект стратегии развития лесного комплекса России обсудили в Карелии

В Петрозаводске состоялось выездное заседание Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. 

В Петрозаводске состоялось выездное заседание Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. 

На заседании, которое прошло 8 сентября в здании правительства Карелии, участники Союза, представители науки и власти обсудили проект Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года. В нем обозначены приоритетные направления для развития отрасли. В первую очередь, это создание новых целлюлозно-бумажных мощностей. Помимо традиционно производимых в настоящее время видов целлюлозы появятся три новых вида: будут созданы производства по растворимой, вискозной и ролевой целлюлозе. Относительно новым для России направлением станет развитие деревянного домостроения, по которому уже ведется активная работа. 

"К 2030 году планируется увеличение общемирового спроса на целлюлозу в объеме 17 млн тонн в год. Так как основной объем этого спроса будет приходиться прежде всего на Китай и Индию, Россия, ввиду территориальной близости, может претендовать на этот рынок", - сказал директор департамента Министерства промышленности и торговли Владимир Потапкин. По его словам, по итогам консультаций с бизнес-сообществом разработан механизм субсидирования потребительских кредитов на приобретение деревянных домов. 

Проект стратегии подготовлен с участием лесопромышленных компаний и ассоциации "Илим", " Segezha Group", "Монди", "Русская лесная группа"," Свеза", Russia forest products Group, Ассоциация деревянного домостроения, Ассоциация мебельной и плитной промышленности, а также ведущие консалтинговые компании BCG, Strategy Partners Group, McKinsey, Ernst and Young.

"Стратегия дорабатывается. Итоговая редакция стратегии должны быть подготовлена к 23 сентября 2017 года, затем она будет направлена в заинтересованные органы", - сказал Владимир Потапкин. 

Президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн сказал, что стратегия должна появиться, но она будет полезна лишь в том случае, если будет учитывать замечания и предложения. "У нас есть заинтересованные стороны по стратегии - народ, государство, бизнес, научные и общественные организации. Если мы хотим, чтобы этот документ работал, а не умер, как умерла Стратегия развития лесного хозяйства, которая была принята без планов реализации и финансового подкрепления, то необходимо услышать друг друга. Только в этом случае нас ждет успех", - сказал Мирон Тацюн.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.