• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Проектирование кафе — оснащение барной зоны

05 марта 2015 годаХроника дня

Барная зона — один из ключевых элементов, создающий уникальный образ кафе и ресторана. Кроме того барная зона приносит владельцу заведения более 50% прибыли за счет продажи алкогольных напитков, коктейлей и пакетированной продукции. А ведь именно этот товар является самым дорогостоящим. Основа основ бара — техническое оснащение. Выбирают необходимое оборудование, ориентируясь на площадь помещения, его мощность, концепцию заведения в целом.

Стандартный набор для бара включает оборудование:

  • холодильное: шкаф, витрину, льдогенератор;
  • тепловое: тепловая витрина;
  • барное: блендер, миксер, кофемашину, измельчитель льда, соковыжималку;
  • пивные установки.

Оборудование для бара в первую очередь должно быть компактным и привлекать внимание к реализуемым товарам. Еще одна важная его функция — оптимизировать работу бармену, то есть ускорять процесс приготовления напитков и закусок.

Для барной зоны необходимы также:

  • Спидрек — полка для алкогольной продукции. Размещается на стене или встраивается в барную стойку. Обеспечивает легкий доступ к ингредиентам для коктейля;
  • Гастроемкость-диспенсер для измельченных фруктов, ягод, оливок;
  • Гласстэйшен — стойка для посуды (модели различаются по высоте);
  • Айсбакет — ведро для льда большого размера.

Правила оформления барной зоны

1. Бар должен быть удобным для длительного времяпрепровождения;

2. В оформлении желательно использовать яркие элементы, создающие контраст с остальным залом, и визуально разделяющие площадь;

3. Соответствие материалов отделки. Например, если в зале преобладает дерево, барную стойку и стулья лучше взять из массива или шпона;

4. Освещение стоит сделать приглушенным, а с помощью декоративных светильников акцентировать внимание на стеллажах и витринах, где представлена продукция или работа бариста.

Стили в оформлении

Размеры, дизайн и оснащение барной стойки напрямую зависит от кухни заведения, особенностей помещения, проектирования кафе, интерьерного стиля. В зависимости от направления деятельности можно выбрать:

  • Классический дизайн с элементами «ретро». Для него характерна природная цветовая гамма, дополненная естественными узорами срезов дерева, натурального или искусственного камня. Универсальный формат, способный украсить любое заведение от ресторана до камерной кофейни.
  • Хай-тек. Изобилует металлом, хромированными и стеклянными элементами. Делают интерьер необычным, футуристическим и очень модным. Идеален для заведений, где целевая аудитория — творческая молодежь.
  • Искусственно состаренная мебель из натурального дерева. Передает весь уют старины. Эффект потертости достигается путем специальной обработки. Подходит для оформления этнических интерьеров и интерьеров, выполненных в духе прошлых столетий.

Более экономичным вариантом станут модульные системы на металлическом или деревянном каркасе с различными фасадами. Они надежны в эксплуатации и доступны даже строго ограниченному бюджету.

Стойки, изготовленные на заказ, не ограничены стилистическими решениями и конфигурациями. Они позволяют использовать пространство оптимально, станут украшением современного кафе. В процессе проектирования учитывается встраиваемое оборудование.

Барные модули

Передняя линия барного модуля состоит из фасадной панели, шкафов и полок для барного инвентаря, оборудования и посуды. Для комфортной работы бармена необходимо купить столешницу широкую (не менее 80 см). Она удобна для приема гостей, розлива и подачи напитков. Гостевая столешница используется для установки кондитерской витрины или кофе-машины. Под гостевой столешницей находится рабочая, выполненная из нержавеющей стали или постформированных панелей со встроенной мойкой. Под ней размещают холодильную технику, шкафы для хранения посуды и столовых приборов.

Задняя линия (пристенный модуль) используется для демонстрации напитков. Его привлекательность обеспечивают зеркала, декоративные элементы, подсветка. В нижней части с раздвижными дверями также помещается барное оборудование.

Оснащение барной зоны имеет приоритетное значение. И дело не только в том, что бар первым бросается в глаза посетителей. Грамотный подход позволит привлечь новых клиентов, значительно увеличить прибыль заведения, ускорить работу персонала.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3