• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Проектировщик объяснил, к чему приведет спешка при расселении аварийного жилья в Карелии

04 марта 2016 годаХроника дня

Программа расселения аварийного жилья, за которую глава Карелии получил выговор от президента РФ, может быть снова сорвана из-за низкого качества строительства новых домов. Такая опасность существует в связи со спешкой, в которой проводятся аукционы среди новых подрядчиков.

Об этом сообщил «Вестям Карелии» руководитель объединения проектных организаций республики Сергей Лыков.

По его словам, в процессе выбора подрядчиков уже нарушается принятый алгоритм реализации строительных объектов. Он заключается в том, что сначала выполняются проектные работы, затем проводится экспертиза, и только после этого – выбор подрядчика.

«Экспертиза должна решать, как и за сколько строить. А сейчас все перевернуто с ног на голову. Сначала выбирают подрядчика, а потом уже он сам выбирает проектировщика», - пояснил Лыков.

По его словам, это может привести к тому, что недобросовестные подрядчики получат возможность влиять на проектные организации и результаты экспертизы, что приведет к снижению качества работ.

Кроме того, сомнение у профессионалов вызывают запланированные сроки расселения аварийного жилья.  По словам Лыкова, обычный цикл строительства от начала проектирования дома до сдачи в эксплуатацию занимает 1,5 года, а по программе расселения аварийного жилья еще даже не выбраны новые подрядчики. Между тем, дома должны быть сданы в эксплуатацию уже в этом году.

 

Комментарии