15:21, 12 Февраля 2018
Профсоюзы Карелии отрицают факты отказа судов принимать иски по «северным» сверх МРОТ

Профсоюзы Карелии заявили о том, что не имеют информации о случаях отказа судов в приеме исков от граждан, добивающихся выплат «северных надбавок» сверх МРОТ.

 

Пресс-служба профсоюзов Карелии сообщила о том, что иски по «северным» рассматриваются судами региона в обычном режиме. Информации об отказах в принятии документов от истцов у профсоюзной организации нет.

«Один из самых крупнейших профсоюзов в нашей республике - профсоюз образования с такой практикой не встречался. Конкретно Лоухский суд удовлетворил пять исковых заявлений работников системы образования и членов профсоюза о возмещении в том числе выплат и за 2016 год»,- сообщили в пресс-службе профсоюзов республики.

Как сообщили профсоюзы, на сегодняшний день удовлетворено 11 исков в интересах работников по выплате «северных» сверх МРОТ.

«Есть только одно неудовлетворенное судом решение. Это суд Лахденпохского района отказал в исковых требованиях»,- пояснили в профсоюзах. Причина отказа пока неизвестна, поскольку юристы профсоюзов еще не получили на руки решение суда.

Еще 207 исков от работников детских садов на данный момент проходят рассмотрение в суде Сегежского района.

Профсоюзы пояснили, что какой-либо информацией об отказах судов принимать иски от граждан не располагают. Но в то же время подчеркивают, что все ситуации судебных обращений следует разбирать индивидуально.

Лидер карельских профсоюзов Илья Косенков заявил корреспонденту интернет-издания «Вести Карелии» о том, одна из причин, почему у людей могут не принять документы в суде, заключается в ошибках, которые допущены истцами при составлении бумаг. По его оценке, граждане нередко пренебрегают услугами юристов.

«Люди самостоятельно пытаются составить исковое заявление. Делают это неправильно. В результате они портят отношение, с одной стороны, с работодателем. С другой стороны, проигрывают суд»,- сказал Илья Косенков.

Однако при этом Косенков подтверждает информацию о том, что работники, пожелавшие пройти через суд, столкнутся с серьезным противодействием.

«Сейчас собирается той стороной вся юридическая практика с тем, чтобы, естественно, деньги не выплачивать,- сообщил лидер профсоюзов,- Бюджет дефицитный. Исходя из этого, естественно, что сторона работодателя будет искать все способы, чтобы уклониться от исполнения законных требований работников».

Илья Косенков посоветовал работникам, планирующим обращения в суды против своих работодателей, привлекать к содействию профсоюзную организацию.

12 февраля на правительственном часе в парламенте Карелии депутат Заксобрания Анна Лопаткина заявила, что суды приостановили прием заявлений от сотрудников организаций, которые решили добиться выплат «северных» сверх МРОТ юридическим путем.

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 февраля 2018

Актуальные темы

19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.