• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Профсоюзы Карелии обвинили власти в попытке «втихаря» отменить льготы пенсионерам

20 апреля 2016 годаХроника дня

Союз организаций профсоюзов Карелии начинает сбор подписей против пакета законопроектов о монетизации льгот ветеранам труда и ряду категорий сельских жителей.

Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Союза Илья Косенков.

По его словам, согласно одному из законопроектов ветеранам труда Республики Карелии 50%-ную скидку при оплате коммунальных услуг предлагается заменить на денежную компенсацию в размере 840 рублей в месяц. Другим законопроектом предусмотрена отмена льгот по коммунальным платежам педагогическим, медицинским и социальным работникам, проживающим в сельской местности. Сейчас они полностью освобождены от коммунальных платежей, а в случае принятия закона, будут получать компенсацию в размере 1100 рублей в месяц. Так же отменяется право на бесплатное получение дров сельскими льготниками. 

По мнению профсоюзов, предусмотренные суммы не компенсируют затраты льготников.

«Стоимость коммунальных платежей составляет, в среднем, три тысячи рублей (в месяц – прим. ред.) А машина дров стоит 7 тыс. рублей. Эти законопроекты резко ухудшают положение ветеранов труда и ряда категорий льготников, проживающих на селе», - сказал Косенков.

Указанные компенсации будут положены не всем ветеранам труда, а только тем, кто закончил трудовую деятельность. 

Еще один из законопроектов предусматривает увеличение минимального трудового стажа, необходимого для получения звания ветерана труда Республики Карелия и соответствующих льгот.

По словам Косенкова, пострадать могут тысячи людей, хотя точное количество жителей Карелии, которых касаются эти законопроекты, профсоюзам неизвестно.

Возмущение профсоюзов вызывает то, что законопроекты подготовлены правительством без публичного обсуждения. На запрос Союза профсоюзов в парламент Карелии был получен ответ, что законопроекты не внесены в Законодательное собрание. Однако, они есть в плане законотворческой работы парламента и размещены на сайте министерства социального развития региона.

 «Втихаря в очередной раз пытаются протолкнуть законопроекты, ухудшающие положение льготников. Консультации ведутся под водой. Власти не хотят говорить об этом публично», - сказал Косенков.

По его словам, профсоюзы рассчитывают собрать 30 тыс. подписей против данных законопроектов и призывают правительство и депутатов публично высказать свое мнение по этому вопросу.

 

Комментарии

  • Tekucheva Lana20.04.2016 | 16:50Ссылка
    Опять на те же грабли наступают господа правители. Было это уже в 2010 -ом году. Конституционный Суд Карелии отменил горе-поправки Чаженгина и еже с ним. Опять кому-то неймется. Остыньте уже.
  • Ирина20.04.2016 | 13:18Ссылка
    А где можно подпись поставить? Стоимость коммунальных платежей за самую маленькую квартирку в Беломорске раза в два больше, чем средине "три тысячи", озвученные профсоюзами.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3