• EUR: 67,1495
  • USD: 60,1482

Профсоюзы Карелии против отмены льгот работникам вредных производств

29 марта 2017 годаХроника дня

Методика специальной оценки условий труда (СОУТ), принятая 2 года назад, лишает работников льгот и компенсаций «за вредность», работодатели экономят на сотрудниках.

Такое мнение на заседании Республиканской трехсторонней комиссии сегодня высказали представители карельских профсоюзов.

По мнению председателя КРО профсоюза работников здравоохранения Ирины Смирновой, работодатели «часто нарушают законодательство», а спецоценка, по сути, «превратилась в инструмент регулирования оплаты труда работников бюджетной сферы». 

«Возникает очень много конфликтных ситуаций, и хорошо, что люди приходят в профсоюз, - уточнила Смирнова. - Но сейчас проявляется тенденция: если люди идут в профсоюз, то их на местах начинают, так сказать, наказывать. Если поначалу была не совсем отработана нормативная база (в части СОУТ — прим. ред.), то сейчас уже на протяжении двух с лишним лет таких нарушений быть не должно. Но все продолжается: заключаются договора с компаниями, которые не имеют специалистов и проводят спецоценку так, что не учитывают все важные условия труда. А на выходе получается, что на выходе работники лишаются соответствующих льгот и компенсаций. Спецоценка будет продолжаться, и сейчас с учетом недостаточных финансовых возможностей в бюджетной сфере — это используется одним из механизмом уменьшения оплаты труда работникам».


Похожим мнением поделился и председатель КРО профсоюза работников жизнеобеспечения Андрей Пахомов. Он отметил, что по результатам мониторинга СОУТ, проведенного специальной комиссией совместно с Общественной палатой РК на предприятиях горно-добывающей промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, профсоюз обратился к депутату Госдумы РФ от Карелии Валентине Пивненко. 

«Мы пришли к такому выводу: на сегодняшний день методика несовершенна в части, касающихся определения вредных факторов, - пояснил Пахомов. - Приведу один из примеров: на сегодняшний момент работники, осуществляющие свою трудовую функцию в канализационном хозяйстве (это ЖКХ), не имеют такого вредного фактора. Раньше биологический фактор при аттестации рабочих мест учитывался <...> Сегодня работники теряют льготы. Получается, вредный фактор воздействует на организм какое-то продолжительное время, получаются дополнительные профзаболевания. А поскольку эта профессия на сегодняшний момент не будет считаться вредной по специальной оценке условий труда, возникнут судебные иски, то есть работники пойдут доказывать, что у них имеются профзаболевания.Формируется настроение в обществе, происходит несколько взрывная ситуация, поэтому сегодня мы обратились к депутату Госдумы и надеемся, что правительство нашу точку зрения поддержит».


Заместитель премьер-министра Правительства РК Валентина Улич была вынуждена частично согласиться с приведенными аргументами, посоветовав также обратиться и в Минтруда РФ, чтобы «обозначить и дополнить информацию» на федеральном уровне. 

«Что касается оценки условий труда, я с вами согласна, но меняются условия труда, меняется оборудование, меняется наличие вредных факторов, - уточнила Улич. - И эти все вредные факторы определяются исходя из современных условий. Мы должны понимать, что ситуация меняется очень быстро, и оборудование меняется очень быстро. Если вредный фактор исчезает при новых условиях труда, то автоматически его включать ни одна организация не будет. А экспертные оценки мы же все проводим на основании 44-го федерального закона: не могут заявляться организации, не имеющие экспертов. Если у вас есть такие факты, давайте разбираться с Министерством здравоохранения, кто из работодателей. допускает такие вещи, уходя от факторов вредности, если они не ликвидированы по каким-то техническим вещам. Я готова подключиться к этому процессу непосредственно».

 

Комментарии