12:00, 09 Декабря 2016
Профсоюзы предложили чиновникам и бизнесменам прожить на МРОТ

Если у них получится, то ситуацию с оплатой труда бюджетников можно будет считать нормальной. 

Если у них получится, то ситуацию с оплатой труда бюджетников можно будет считать нормальной.

Проблему увеличения заработной платы у работников бюджетной сферы обсуждали сегодня на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям. 

Наиболее остро обстоит ситуация в сфере образования. Председатель КРО профсоюза работников образования и науки Евгения Макарова зачитала обращение к Трехсторонней комиссии от Сегежской районной организации. 

"Все учреждения общего, дошкольного, дополнительного образования начисляют заработную плату техническому персоналу в размере семи тысяч пятисот рублей. С вычетом НДФЛ все работники (за исключением льготников по налогам, которых, по данным бухгалтерий, 10 человек) "чистыми" получают зарплату в размере 6525 рублей (плюс доплата для тех, кто работает в ночные смены). Если учесть, что средняя стоимость услуг ЖКХ составляет от 4 до 9 тысяч в зимние месяцы, то у людей практически не остается средств даже на питание, не говоря о других потребностях". 

"Уважаемые члены Трехсторонней комиссии! Мы предлагаем каждому из вас попробовать хотя бы один месяц прожить на заработную плату в размере МРОТ, суметь оплатить все услуги и прокормить семью. Если это получится, тогда у вас будет право создавшуюся ситуацию с оплатой труда бюджетников (особенно техперсонала) считать нормальной", - говорится в официальном документе. 

- Решению этого вопроса необходимо уделить самое пристальное внимание. Люди в районах способны на самые отчаянные поступки, - отметила Евгения Макарова. 

- Мы получаем огромное количество обращений от возмущенных людей, у которых отбирают последнее, - подчеркнул председатель Союза организаций профсоюзов в Карелии Илья Косенков. 

Правительство республики и профсоюзная сторона создадут рабочую группу по решению ситуации.

 

Комментарии

Светлана
2016-12-13 09:57:00
Тут хоть ночные сверху платят,а у нас в интернате ночные входят в МРОТ.А РАБОТАЮ ТОЛЬКО В НОЧЬ.
ruzaeva1958  (Vasilek Nika)
2016-12-10 13:38:00
Такая ситуация не только в Карелии - это по всей России. Когда-нибудь этот беспредел закончится или нет? Кто-то получает за месяц миллионы рублей,а кто-то должен прожить на минимальную зарплату и ещё заплатить комун.услуги.Почему-то в данном случае пример с Запада никто не взял - ведь там нет таких низких зарплат,а вот зарплаты и премии топ-менеджерам,чиновникам сделали даже выше чем на Западе.
Сазыкин Андрей
2016-12-10 03:39:00
Опять поболтают и забудут.....
Гость
Сегодня, 24 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.10.2017, 16:20
Антимонопольная служба обнаружила сговор бывшего руководства администрации Сегежского поселения и представителей частной фирмы, выигравшей контракт на установку освещения в городе.
23.10.2017, 12:30
Министерство финансов республики раскрыло списки организаций, имеющих задолженность по налоговым платежам свыше одного миллиона рублей в консолидированный бюджет Карелии.
20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.