12:00, 29 Января 2016
Профсоюзы назвали «унизительным» планируемое повышение зарплаты бюджетникам Карелии

Объединение профсоюзов Карелии раскритиковало правительство республики за отказ увеличить минимальный размер оплаты труда бюджетникам по предложенной формуле и рекомендовало населению обращаться в суд.

Объединение профсоюзов Карелии раскритиковало правительство республики за отказ увеличить минимальный размер оплаты труда бюджетникам по предложенной  формуле и рекомендовало населению обращаться в суд.

Как пояснили в пресс-службе профсоюзной организации, согласно федеральному законодательству, размер МРОТ на 2016 год установлен в размере 6 тысяч 204 рублей. По утверждению профсоюзов, закон предписывает правительству Карелии увеличить минимальный размер заработной платы для работников бюджетной сферы по формуле МРОТ+ северная надбавка + районный коэффициент. По расчетам профсоюзов, это позволило бы поднять минимальную заработную плату в Петрозаводске до 10 тысяч, а в северных районах – до 14 тысяч рублей. Однако, в рамках работы над новым трехсторонним соглашением, представители правительства предложили другой вариант: МРОТ +116 рублей. В результате, размер зарплаты бюджетникам должен составить 6 тысяч 320 рублей для центральных и южных районов и 7 тысяч 213 рублей – для северных территорий Карелии.

«Повышение на такую сумму это смешно и унизительно, нам в таком случае лучше осуществить свое право на обращение в суд», — цитирует пресс-служба профсоюзной организации слова председателя рескома КРО профсоюза работников народного образования Тамары Мешковой.

Профсоюзы предложили правительству компромиссный вариант - увеличить минимальную заработную плату бюджетникам до размера более 8 тысяч рублей для северных, и более 7 тысяч – для остальных районов республики.  Но представители правительства с этим не согласились.

«Ничто не может помешать работникам добиваться своих законных прав в суде. И мы поддержим работников в их законных требованиях и добьемся справедливости через суд», - заявил лидер карельских профсоюзов Илья Косенков.

В профсоюзной организации ссылаются на соседние регионы – минимальная зарплата бюджетников в Ленинградской области с 1 сентября 2015 года составляет 7 тысяч 800, а в Мурманской области — 12 тысяч 013 рублей.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

19.01.2018, 11:31
Бывший первый зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Маклаков – коллега Артура Парфенчикова по работе в прокуратуре и службе судебных приставов, оставшись не у дел, может вернуться в Карелию.
17.01.2018, 12:24
Ни одна семья из числа малообеспеченных не обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о начислении денежных выплат из маткапитала.
17.01.2018, 09:21
«Республика обладает значительным научным потенциалом, но при этом не имеет элементарной системы мер, позволяющих этот потенциал использовать», - считает советник главы Карелии по экономическим вопросам Юрий Савельев.