• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Профсоюзы назвали «унизительным» планируемое повышение зарплаты бюджетникам Карелии

29 января 2016 годаХроника дня

Объединение профсоюзов Карелии раскритиковало правительство республики за отказ увеличить минимальный размер оплаты труда бюджетникам по предложенной  формуле и рекомендовало населению обращаться в суд.

Как пояснили в пресс-службе профсоюзной организации, согласно федеральному законодательству, размер МРОТ на 2016 год установлен в размере 6 тысяч 204 рублей. По утверждению профсоюзов, закон предписывает правительству Карелии увеличить минимальный размер заработной платы для работников бюджетной сферы по формуле МРОТ+ северная надбавка + районный коэффициент. По расчетам профсоюзов, это позволило бы поднять минимальную заработную плату в Петрозаводске до 10 тысяч, а в северных районах – до 14 тысяч рублей. Однако, в рамках работы над новым трехсторонним соглашением, представители правительства предложили другой вариант: МРОТ +116 рублей. В результате, размер зарплаты бюджетникам должен составить 6 тысяч 320 рублей для центральных и южных районов и 7 тысяч 213 рублей – для северных территорий Карелии.

«Повышение на такую сумму это смешно и унизительно, нам в таком случае лучше осуществить свое право на обращение в суд», — цитирует пресс-служба профсоюзной организации слова председателя рескома КРО профсоюза работников народного образования Тамары Мешковой.

Профсоюзы предложили правительству компромиссный вариант - увеличить минимальную заработную плату бюджетникам до размера более 8 тысяч рублей для северных, и более 7 тысяч – для остальных районов республики.  Но представители правительства с этим не согласились.

«Ничто не может помешать работникам добиваться своих законных прав в суде. И мы поддержим работников в их законных требованиях и добьемся справедливости через суд», - заявил лидер карельских профсоюзов Илья Косенков.

В профсоюзной организации ссылаются на соседние регионы – минимальная зарплата бюджетников в Ленинградской области с 1 сентября 2015 года составляет 7 тысяч 800, а в Мурманской области — 12 тысяч 013 рублей.

 

Комментарии