• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Прогноз: В каких сферах экономики Карелии появятся новые рабочие места

28 октября 2015 годаХроника дня

Министерство труда и занятости Карелии спрогнозировало изменение баланса трудовых ресурсов в 2016 - 2017 годах.

Этой теме посвящен доклад, представленный министерством сегодня на всероссийской конференции «Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России».

Согласно прогнозу,  ожидается увеличение количества рабочих мест в таких видах экономической деятельности, как «Финансовая деятельность» – на 7,1%; «Гостиницы и рестораны» – на 3,2%; «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» – на 2,1%; «Транспорт и связь» – на 2,1%; «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» – на 2,0%; «Строительство» – на 1,3%.

Вместе с тем, по многим видам экономической деятельности к 2017 году ожидается снижение количества рабочих мест. В их числе «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование» – на 9,5%; «Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг» – на 8,7%; «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» – на 7,7%; «Здравоохранение и предоставление социальных услуг» – на 7,6%; «Обрабатывающие производства» – на 4,9%, «Образование» – на 4,0%.

Уже сейчас экономика республики нуждается в специалистах инженерно-технического профиля, рабочих строительных профессий, горнодобывающего кластера, металлообработки и машиностроения. В бюджетной сфере ощущается нехватка специалистов  в области здравоохранения со средним и высшим образованием, учительских и преподавательских кадров.

В целом, министерство прогнозирует негативные изменения баланса трудовых ресурсов в регионе. Ежегодно численность трудоспособного населения в Карелии сокращается на 7-8 тысяч человек и составит в 2017 году около 320,5 тысяч, что на 8,6% меньше, чем в 2013 году.

 

Комментарии

  • Алена01.11.2015 | 22:40Ссылка
    "снижение количества рабочих мест: здравоохранение 7,6%, образование 4%..." А дальше: "В бюджетной сфере ощущается нехватка специалистов в области здравоохранения со средним и высшим образованием, учительских и преподавательских кадров." Т.е. уже нехватка, но количество м ест будет снижаться?