• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Программа борьбы с безработицей в Карелии оказалась сорвана

29 октября 2015 годаХроника дня

Министерство труда и занятости Карелии объяснило рост безработицы в республике, тем, что региональная программа поддержки занятости населения на 2015 год так и не была принята.

Об этом говорится в докладе министерства представленном на всероссийской конференции «Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России».

Согласно проекту программы предполагалось, что не менее 70% работников, находящихся под риском увольнения, сохранят занятость или будут трудоустроены на новые рабочие места после завершения опережающего профессионального обучения и стажировки.

С целью занятости молодежи предусматривалось предоставление пяти грантов в размере 300 тыс. руб. на реализацию социальных проектов молодым людям в возрасте от 22 до 30 лет, являющимся действующими предпринимателями, которые в рамках своей деятельности реализуют социальные проекты.

Планировалось поддержать социальную занятость 49 инвалидов, которые в условиях кризиса в первую очередь подвержены угрозе увольнения.

Приоритетное право на привлечение к участию в мероприятиях предоставлялось родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей, доля которых составила бы не менее 35% в общем числе участников мероприятий.

Общий объем финансирования региональной программы прогнозировался в сумме 106,7 млн. рублей. В том числе, более 102 млн. – субсидия федерального бюджета.

Однако, работа над программой затянулась до лета 2015 года. Только в июне проект новой редакции документа был направлен в министерство труда и социальной защиты Российской Федерации для получения положительного заключения межведомственной рабочей группы по отбору региональных программ.

До сих пор решение о финансировании программы из федерального бюджета так и не принято.

"Приходится констатировать, что в 2015 году в республике не получилось запустить региональную программу… Не были созданы дополнительные возможности для трудоустройства граждан и их адаптации к меняющимся условиям рынка. Это во многом не позволило сдержать рост общей безработицы и снять остроту напряженности на рынке труда", - говорится в докладе Минтруда Карелии.

В июле и августе 2015 года безработица в Карелии вновь начала расти.  По итогам 2015 года число безработных в республике может достигнуть 7,4 тыс. чел., или 2,3% экономически активного населения.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3