• EUR: 72,6859
  • USD: 65,2535

Производить топливо из рыбной требухи предлагают карельские ученые

02 февраля 2016 годаХроника дня

Ученые Института экономики КарНЦ РАН признали перспективность использования альтернативных источников энергии в Карелии.

Об этом говорится в научной работе «Исследование факторов, определяющих энергоэффективность российской экономики», подготовленной в КарНЦ РАН.  Авторы этой работы дали оценку возможностей развития альтернативной энергетики в российских регионах, в том числе в Карелии.

В частности, речь идет о международном проекте AQUAREL, в рамках которого изучалась возможность использования финского опыта переработки отходов рыбного хозяйства в биогаз, биодизель и другие полезные продукты.

«Результаты оказались более чем обнадеживающими», - считают авторы исследования.

Так же, по мнению ученых, обладают значительным потенциалом технологии преобразования солнечной энергии– солнечные коллекторы различного типа.

«На практике уже была доказана экономическая эффективность применения солнечных коллекторов на севере России (в том числе, в Республике Карелия), где была разработана и протестирована конструкция специально предназначенная для круглогодичного использования в условиях севера», - говорится в публикации.

Использование возобновляемых источников энергии в особенности в автономных энергосистемах отдаленных районах позволит снизить затраты на энергоснабжения за счет снижения транспортных издержек на доставку топлива. 

Ученые ссылаются на опыт соседней Финляндии, где переход энергетики полностью на возобновляемые источники энергии будет экономически и технически возможным к 2050 году, при резком увеличении объемов производства солнечной и ветряной энергии.

«Так что, уже давно назрела необходимость связывать энергетические перспективы России с активным использованием возобновляемых источников энергии и развитием соответствующих технологий. В противном случае разрыв со странами, которые уже давно их внедряют в свою практику может стать не преодолимым. Сегодняшняя неустойчивая ситуация на рынке нефти также тому доказательство. По мнению многих экспертов «нефтяной экономике» осталось жить не более 10-20 лет. Нефть как главный энергоресурс уходит в прошлое. С учетом этого впору России серьезно задуматься о своем энергетическом будущем и четко определить, на какие энергоносители и технологии их использования должна быть сделана ставка в ближайшем будущем», - резюмируют авторы исследования.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3