• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Производителей молока в Карелии предлагают защитить от конкурентов из других регионов

22 октября 2015 годаХроника дня

Молокозаводы Карелии, желающие участвовать в поставках молока для школ республики, должны напрямую субсидироваться из бюджета, так как они не способны выигрывать на аукционах муниципальные контракты.

Такое предложение включено в рекомендации "круглого стола" в парламенте Карелии, посвященного реализации в республике программы "Школьное молоко".

Представитель министерства сельского хозяйства республики в своем выступлении сделал акцент на том, что у карельских предприятий есть возможность обеспечить всех детей своей продукцией. Проблемы возникают на стадии участия в аукционах. Сельхозпредприятия Карелии практически не участвуют в аукционах по поставкам молока, в силу несоответствия предлагаемым условиям поставок продукции: пастеризация молока, требования к упаковке, содержанию жира.

По словам представителя министерства, сами производители тоже не выражают большого желания участвовать в конкурсах, ссылаясь на небольшой объем поставок продукции и экономическую неэффективность. В результате, подавляющее большинство аукционов на право поставок молока в школы Карелии выигрывают производители из других регионов РФ.

Депутат Андрей Рогалевич предложил рассмотреть возможность государственной поддержки местных производителей молока, путем предоставления субсидий из бюджета республики.  

"Можно предусмотреть прямое инвестирование предприятий, которые будут обеспечивать образовательные организации молоком", - сказал Рогалевич.

Это предложение включено в рекомендации "круглого стола", направленные правительству Карелии.

Представитель Петрозаводской городской администрации обратила внимание участников встречи на необходимость увеличить размер субсидий, так как выделяемая сумма в 10 рублей 50 копеек за упаковку  молока недостаточна в сравнении с самой минимальной закупочной ценой от 11 рублей. При этом необходимо предусмотреть средства на то, чтобы молоко доставлять по образовательным организациям города. 



 

Комментарии

Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3