12:00, 22 Октября 2015
Производителей молока в Карелии предлагают защитить от конкурентов из других регионов

Молокозаводы Карелии, желающие участвовать в поставках молока для школ республики, должны напрямую субсидироваться из бюджета, так как они не способны выигрывать на аукционах муниципальные контракты.

Молокозаводы Карелии, желающие участвовать в поставках молока для школ республики, должны напрямую субсидироваться из бюджета, так как они не способны выигрывать на аукционах муниципальные контракты.

Такое предложение включено в рекомендации "круглого стола" в парламенте Карелии, посвященного реализации в республике программы "Школьное молоко".

Представитель министерства сельского хозяйства республики в своем выступлении сделал акцент на том, что у карельских предприятий есть возможность обеспечить всех детей своей продукцией. Проблемы возникают на стадии участия в аукционах. Сельхозпредприятия Карелии практически не участвуют в аукционах по поставкам молока, в силу несоответствия предлагаемым условиям поставок продукции: пастеризация молока, требования к упаковке, содержанию жира.

По словам представителя министерства, сами производители тоже не выражают большого желания участвовать в конкурсах, ссылаясь на небольшой объем поставок продукции и экономическую неэффективность. В результате, подавляющее большинство аукционов на право поставок молока в школы Карелии выигрывают производители из других регионов РФ.

Депутат Андрей Рогалевич предложил рассмотреть возможность государственной поддержки местных производителей молока, путем предоставления субсидий из бюджета республики.  

"Можно предусмотреть прямое инвестирование предприятий, которые будут обеспечивать образовательные организации молоком", - сказал Рогалевич.

Это предложение включено в рекомендации "круглого стола", направленные правительству Карелии.

Представитель Петрозаводской городской администрации обратила внимание участников встречи на необходимость увеличить размер субсидий, так как выделяемая сумма в 10 рублей 50 копеек за упаковку  молока недостаточна в сравнении с самой минимальной закупочной ценой от 11 рублей. При этом необходимо предусмотреть средства на то, чтобы молоко доставлять по образовательным организациям города. 



 

Комментарии

Виктор
2015-10-25 10:12:00
Это нужно было делать уже давно.
Гость
Сегодня, 23 мая 2018

Актуальные темы

22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.
18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.