12:00, 18 Февраля 2016
Производители дешевых лекарств снимают их с производства - не выгодно

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила повысить цены на дешевые лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, иначе производители прекратят их выпускать.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила повысить цены на дешевые лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении у которой есть письмо ведомства, направленное в правительство.


В письме ФАС предупреждает, что в ближайшее время с российского рынка могут уйти около 300 препаратов отечественного производства. Их выпуск в нынешней ситуации, несмотря на низкую стоимость, оказался нерентабельным.

Изучив данные Росздравнадзора и результаты опроса 31 российской фармкомпании, ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, а 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время.

«Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы», — отмечают авторы письма и указывают, что некоторые препараты не имеют аналогов с фиксированной ценой. Таким образом, лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в 4 раза. Самым наилучшим вариантом выхода из ситуации в ФАС считают разовое увеличение регулируемых цен дешевых лекарств в списке ЖНВЛП на 5 рублей. 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 февраля 2018

Актуальные темы

21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.