• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Производители сообщили, сколько импортных овощей содержат химикаты

30 октября 2015 годаХроника дня

В преддверии высокого сезона импорта овощей в Россию их отечественные производители просят вице-премьера Аркадия Дворковича организовать тотальные проверки ввозимой продукции на границе и в торговых сетях.

Как сообщает "КоммерсантЪ", в российских компаниях ссылаются на недобросовестную конкуренцию: по их мнению, до 20% импортных томатов, огурцов и зелени содержит повышенное количество пестицидов и химикатов, увеличивающих срок годности и снижающих себестоимость. По официальным данным, требованиям не соответствуют лишь немногим более 1% представленных в рознице овощей.

Союз производителей овощей (СПО) направил курирующему сельское хозяйство вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с просьбой поручить Роспотребнадзору, Россельхознадзору и Федеральной таможенной службе усилить контроль над импортными овощами на предмет содержания в них остаточных пестицидов и агрохимикатов на границе и в розничном обороте.

С ноября начинается высокий сезон импорта овощей, ежегодный объем поставок которых в зимне-весенний период достигает 70% от общего объема потребления в стране, следует из письма. Его авторы указывают, что бесконтрольное использование ядохимикатов позволяет иностранным производителям сокращать себестоимость, увеличивая сроки годности товара.

"Это приводит к недобросовестной конкуренции и снижает рентабельность новых проектов овощеводства в России",— говорится в письме.

 Импортные предприятия, с которых идут поставки овощей, не получают аккредитации Россельхознадзора, свидетельствующей о безопасности продукции, не предусмотрены и плановые проверки таких предприятий российскими службами, пояснил "Ъ" президент СПО Сергей Королев. Разрешение выдается Россельхознадзором стране-поставщику на основании карантинных исследований, напоминает он.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3