12:00, 30 Марта 2016
Производство щебня в Карелии обрушила «хитрая» схема налогообложения

Председатель Ассоциации горнопромышленников Карелии Владимир Аминов назвал причины резкого сокращения добычи щебня в республике в 2015 году.

Председатель Ассоциации горнопромышленников Карелии Владимир Аминов назвал причины резкого сокращения добычи щебня в республике в 2015 году.

В их числе увеличение стоимости транспортировки щебня в центральные регионы РФ и  особенности налогообложения при добыче строительных материалов.

«Введена "хитрая" схема, которая отменила действовавшее ранее отчисление на воспроизводство минерально-сырьевой базы и некоторые платежи за пользование недрами. Это привело к ситуации, когда предприятия вынуждены платить за всю добытую массу камня, в том числе и за ту, которая является пустопорожней. Не секрет, что немалая часть извлеченного камня не является товарной, но налог приходится уплачивать и за эти объемы», - сказал Аминов.

Кроме того, по его словам, отдельные производители не в состоянии найти требуемых вложений для освоения месторождений.

«Ведь камнедобывающее дело нуждается в "длинных" деньгах по причине того, что средний срок окупаемости карьеров с момента вложения в них инвестиций составляет 8-10 лет», - добавил руководитель Ассоциации.

Добыча щебня в Карелии в 2015 году сократилась на 30% по сравнению с 2014 годом.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

19.01.2018, 11:31
Бывший первый зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Маклаков – коллега Артура Парфенчикова по работе в прокуратуре и службе судебных приставов, оставшись не у дел, может вернуться в Карелию.
17.01.2018, 12:24
Ни одна семья из числа малообеспеченных не обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о начислении денежных выплат из маткапитала.
17.01.2018, 09:21
«Республика обладает значительным научным потенциалом, но при этом не имеет элементарной системы мер, позволяющих этот потенциал использовать», - считает советник главы Карелии по экономическим вопросам Юрий Савельев.