14:32, 25 Января 2018
Прокуратура РК нашла нарушения при взимании НДФЛ и алиментов с работников РЖД

Карельская транспортная прокуратура направила в суд иски о признании незаконными действий одного из подразделений РЖД в Карелии о взыскании НДФЛ и алиментов с суммы компенсаций командировочных, положенных сотрудникам.

Как сообщила «Вестям Карелии» помощник Карельского транспортного прокурора Анна Шумилова, во время состоявшейся в канун Нового года видеоконференции с Северо-Западным транспортным прокурором Олегом Колесовым к нему обратился помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо «Медвежья Гора» - филиала ОАО «РЖД».

Он сообщил, что несколько месяцев находился в командировке в Мурманске, где проходил профессиональную подготовку – обучался профессии машиниста. По возвращении на работу сдал отчет о командировке, ожидая получить существенную сумму за проезд к месту учебы и обратно, проживания и суточные. По словам железнодорожника, большую часть указанных расходов он оплачивал из личных средств.

Вскоре он узнал, что из положенных ему командировочных сотрудники бухгалтерии вычли даже подоходный налог – НДФЛ в размере 13%, а также алименты и профсоюзные взносы. В итоге железнодорожник лишился более 36 тысяч рублей.

По мнению надзорного ведомства, эти деньги с работника железной дороги удержали незаконно, поскольку командировочные не являются доходом. С них нельзя производить какие-либо удержания, будь это НДФЛ, алименты и прочее, пояснила Шумилова.

По ее словам, с аналогичной жалобой на различные удержания части денег из командировочных, в Карельскую транспортную прокуратуру обратились еще трое работников этого же депо «Медвежья Гора». Все они также потеряли немалые средства.

«В настоящее время Карельский транспортный прокурор Дмитрий Бычихин направил в Петрозаводский городской суд два исковых заявления в защиту трудовых прав данных работников железной дороги, - рассказала Шумилова. – Ответчиком по этим гражданским делам является ОАО «РЖД» в лице эксплутационного локомотивного депо «Медвежья Гора». Еще по двум аналогичным жалобам прокуратура проводит проверку».

Помощник Карельского транспортного прокурора отметила, что если железная дорога до рассмотрения дел в суде возвратит своим работникам незаконно удержанные с них деньги, то в этом случае заседания судов могут не состояться.

По словам Шумиловой, ранее такие прецеденты с командировочными на железной дороге в Карелии уже случались. Так, в 2016 году с подобными жалобами в Карельскую транспортную прокуратуру обращались работники все того же депо «Медвежья Гора» и Кемской дистанции пути ОАО «РЖД». После вмешательства надзорного ведомства, незаконно удержанные деньги заявителям были возвращены.

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 февраля 2018

Актуальные темы

20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?